Гойхман Марк TeleTrade | Периодика

БИНбанк как проявление банковского кризиса

21 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Банковский кризис - слепок и наследие общеэкономического кризиса. В его условиях остаётся исключительно мало надёжных и прибыльных сфер для деятельности банков. Уменьшаются доходы в производстве и услугах, благополучие клиентов и заёмщиков. Снижаются процентные ставки на рынках, а с ними - и банковская рентабельность. Обесцениваются активы, будь то недвижимость, иное имущество, даже валюта на фоне укрепления рубля. Рынок, таким образом, сужается. А государственные банки имеют более высокую конкурентоспособность за счёт своих размеров, господдержки и почти монополистического превалирования на рынке. Порядка 57% активов всей банковской системы принадлежат первым 5 государственным банкам. По числу кредитных учреждений это менее 1% зарегистрированных банков. Концентрация немыслимая. И на узком рынке негосударственным банкам, даже крупным, удержаться трудно. Велика поэтому доля очень рисковых операций, попытки «спрятать» от ЦБ «плохие активы».

Но количество накапливаемых проблем рано или поздно переходит в качество. Тогда «неожиданно» проявляются катастрофические сложности даже в очень крупных - «Югра», «Открытие», теперь «Бинбанк».

А поскольку это не частные случаи, а проявления системного внутреннего кризиса банковского рынка, то нельзя сказать, что на «Бинбанке» он наверняка остановится. Условия для его преодоления меняются мало. Огромный объём «мёртвых», неработающих активов при высоких обязательствах генерирует убыточность , пусть и скрываемую , многих банков. В целом по системе отчётная прибыль растёт, но структурно прибыль одних просто перекрывает убыточность и «дыры» других банков.

Опасности краха всей системы нет, но болезненные проявления кризиса в отдельных звеньях ещё будут неоднократно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.