Инвестиционные партнеры | Периодика

Банки России спасают за счет бюджетных средств?

21 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Министерство финансов резко увеличило объем бюджетных средств, переданных на хранение в банки России.

Вчера Минфин разместил в кредитных организациях 550 млрд рублей. Из них 300 млрд передано на срок в 42 дня, а остальные 250 млрд на 84 дня. Таким образом, в общей сложности на счетах в банках находится 701,8 млрд рублей бюджетных средств.

Объем бюджетных средств на депозитах в банках (млн руб.)

Банки России спасают за счет бюджетных средств?

Источник: Федеральное казначейство РФ

Это произошло как раз за день до объявления о санации “Бинбанка”. Совпадение или нет, но именно на следующий день после объявления решения о санации “ФК Открытие”, Минфин разместил на депозитах кредитных организаций 100 млрд рублей сроком на 35 дней.

Такие банки, как “Бинбанк” и “ФК Открытие” не имеют кредитного рейтинга АКРА “А+”, поэтому могут привлекать бюджетные средства на свои счета. Однако эти деньги могут быть переданы им через межбанковское кредитование.

Резюме от Investbrothers

Если августовское размещение бюджетных средств и санация “ФК Открытие” вполне можно назвать совпадением, то вчерашнее решение Минфина нетрадиционное. Обычно ведомство передает бюджетные средства банкам на срок в 35 дней, реже на более длительный период. А столь крупные суммы на такой длинный срок министерство в банках еще не размещало.

Либо бюджетные доходы явно выше расходов и эти средства не понадобятся до конца года, либо это может быть определенного рода помощь банковской системе страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360039. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.