Труняев Алексей ИК Церих | Акции

Чем ближе к выборам, тем более вероятны медвежьи вылазки

21 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера произошло важное событие. Была итоговая пресс-конференция ФРС по двухдневному заседанию. Как и ожидалось, сделали намек на возможное повышение процентной ставки до конца года еще один раз. Скорее всего, это будет в декабре. Опять же, как и ожидалось рядом аналитиков, анонсировали начало очищения баланса ФРС с октября, то есть сворачивание программы количественного смягчения. К чему это приведет – посмотрим. Вчера индекс доллара подрастал в моменте довольно сильно (+0,6%), но ко вчерашнему закрытию уже было -0,19%. То есть все устаканилось, какого-то галопирующего роста не получилось. Но, видимо, рынок еще будет оценивать последствия и смотреть по факту, что будет происходить по мере начала очищения баланса ФРС в октябре, то есть насколько будет сильным затягивание денежной валютной массы с рынка при продаже активов.

Американские рынки на этом фоне закрылись, по большому счету, на нулях. Все три индекса – S&P 500, Dow Jones Industrial Average, Nasdaq Composite – находятся на своих локальных максимальных значениях и какого-то нового направления не могут выбрать. Может быть, волатильность от этих же уровней увеличится. Если будет рост волатильности, то это, возможно, будет говорить о смене тренда. Но пока там о смене тренда говорить рано. Может быть, просто внутри каких-то восходящих каналов будет коррекция от верхних границ к нижним. Например, это касается индекса S&P 500.

У нас сегодня тоже особо большой волатильности нет. От вчерашних минимумов подрастает «Сбербанк». «Газпромом», по большому счету, демонстрирует те же значения, «пляшет» около 122 рублей.

Из интересных бумаг я бы отметил за последние четыре дня серьезное восстановление вверх котировок «Новатэк», от уровня практически 600, сейчас 647. Я думаю, что просто бумага была, скажем так, незаслуженно забыта. Возможно, кто-то выходил оттуда. В принципе, все достаточно неплохо у компании с бизнесом, насколько я понимаю. Поэтому, видно, просто на нее обратили внимание и часть денег решили перераспределить в перспективную компанию. Напомню, что внутри страны «Новатэк» активно конкурирует с «Газпромом» и перетягивает на себя одеяло по обеспечению населения газом.

«Норникель», несмотря ни на что, пока не падает. Он не прошел ниже 9500, хотя мы, в общем-то, этого ожидали. Вероятность снижения в область 9200, наверное, сохраняется. Пока еще бумага не отменила сигнал на продажу. «Аэрофлот» по-прежнему внизу. Там локальный минимум 186 рублей и, в общем-то, сохраняется вероятность дальнейшего снижения.

В общем, большинство бумаг как-то стагнируют возле достигнутых за последнее время уровней. Только если в некоторых – таких, как, например, «Норникель» – уровни достаточно неплохие, то «Аэрофтолт» показал локальный минимум, «Алроса» зашла ниже 80 рублей, несмотря на все разговоры и заверения менеджмента компании. В частности, Медведевым было доложено, что компания сохранит объем добычи алмазов в следующем году, то есть объем их хромизации. Но вопрос в цене и вопрос в конъюнктуре рынка. Есть по-прежнему сомнения в динамике выручки компании и в процессе ликвидации последствий аварии на руднике. Так что она торгуется вокруг 80, а не 85-87. Однако ряд аналитиков, всё-таки, выдвигают гипотезу, что если будет более серьезная девальвация, то, возможно, от текущих уровней компания, при прочих равных условиях, всё-таки вернется выше 85 рублей. Но это при существенном росте доллара, выше 61.

«Московская биржа» тоже очень неплохо смотрится, так же как и «Новатэк», в последние четыре дня растет, сегодня показала свой локальный максимум, в районе 117,9 рублей. Там в следующую пятницу закрывается реестр на дивиденды. Возможно, что текущая волна роста, которая идет со 105 рублей – там было 105, 110, 111, потом небольшая заминочка, после которой начался второй рывок со 112 почти на 118 – вероятно, эта волна близка к своему завершению , потому что там есть сверху технический уровень, который может являться целью для роста, который находится в районе где-то 118,7. Надо сказать, что после отчетности «Мосбиржи» еще за первый квартал 2017 года, который в определенной степени разочаровал аналитиков, целевые уровни были понижены со 135-140 до где-то 120 с небольшим. Так что эта область оценок находится чуть выше 120 – и мы уже туда подходим. Так что, наверное, нужен будет какой-то пересмотр, какой-то позитив по итогам трех кварталов, а если это не подтвердится, то, наверное, бумага откатится вниз опять куда-нибудь в район 110 рублей. Но это, наверное, будет понятно уже где-то в начале октября. Закроется реестр – большого дисконта не будет, потому что 2,5% дивидендная доходность, но будут смотреть уже на результаты деятельности компании по итогам трех кварталов и пытаться спрогнозировать динамику. Пока идет тренд на небольшое снижение дивидендов и дивидендной доходности. Если ситуация изменится, я думаю, что компания будет опять в состоянии забраться выше 120 рублей, где она торговалась еще в этом году. Пока, наверное, еще рано об этом говорить.

На высоких уровнях стабильно торгуется «Газпром нефть». Также «Лукойл» неплохо показал себя. За последние две-три недели он забрался на уровень 3000 – наверное, на фоне роста нефтяных котировок, я здесь других причин пока не вижу.

Сегодня день экспирации фьючерсов. Теперь актуальным уже является декабрьский фьючерс на доллар. Сразу пошла попытка роста в декабрьском контракте, чтобы поднять его выше отметки 59. Мы думаем, что рост на доллар и рост декабрьского фьючерса на доллар будет вполне нормальным явлением в рамках той политики, которую анонсировала ФРС. Соответственно, возможно возвращение какого-то интереса к доллару как инструменту спекуляции или инструменту инвестирования. У России плохой платежный баланс. Ряд аналитиков прогнозируют возможный рост доллара до 67 к концу года. Но здесь интересно другое. Поговорим о той стране, которая эти самые доллары печатает.

Администрации Трампа, в принципе, нужен слабый доллар. А сейчас пошла волна ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Но в то же время, мы все знаем, что в следующем году нас ожидает смена главы ФРС. Джанет Йеллен не является особо лояльной Трампу. Это известно. Может произойти замена, может произойти рокировка. Что будет делать новый глава ФРС – это тоже определенная интрига. Вполне возможно, что в следующем году могут быть какие-то сюрпризы со стороны ФРС, причем не факт, что эти сюрпризы будут позитивно восприняты рынком.

Надо внимательно смотреть на статистику по притоку западных средств. Три недели подряд мы наблюдали приток средств западных инвесторов на российский рынок, что и помогло индексу ММВБ преодолеть снизу вверх отметку 2000 и удерживаться на этой отметке до сих пор. Но если статистика покажет, что приток этот постепенно иссякает, я думаю, что наш рынок может показать коррекцию. Мягкий вариант – сползание на уровень 2000, ближе к 200-дневной средней, поддерживающему локальному тренду. Более жесткий вариант, более медвежий – это уход в диапазон 1980-1950. Но все равно это техника, в этом ничего страшного нет. Это не будет говорить о разочаровании в рынке в целом. Разочарование – это, я думаю, уход ниже отметки 1900 по ММВБ. Если вдруг такое случится в ближайшие несколько месяцев – можно будет говорить о том, что разворачивается какой-то негативный сценарий.

Вчера на конференции «Финама» задавали вопросы по поводу возможного предвыборного ралли на российском рынке. Но я высказался с той точки зрения, что практика показывает, что выборные и предвыборные года всё-таки характеризуются какими-то такими медвежьими наскоками, неприятной волатильностью и ослаблением национальной валюты, нежели обратными процессами. Поэтому здесь в эйфорию впадать не надо. Надо очень внимательно следить за развитием ситуации и не чураться хеджирования. Это могут быть либо какие-то позиции по доллару, либо какие-то хеджирующие позиции, шорты фьючерсов на индекс. Сбрасывать со счетов эти позиции не надо. Надо наблюдать, следить за сигналами, потому что вполне возможно, что чем ближе к выборам, тем более вероятны такие медвежьи вылазки. Будьте внимательными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.