Очень странное поведение рынка после заседания ФРС, но прогноз 1.22 оставляем в силе

Итак, по итогам заседания ФРС, вопреки нашим ожиданиям, произошел рост доллара. Причем сама новость вышла абсолютно ожидаемой, еще месяц назад было понятно, чем завершится заседание ФРС 20 сентября. ФРС оставила ставки неизменными и начнет сокращение баланса в октябре со скоростью 10 млрд. долл. в месяц, как и ожидалось. Медиана “прогнозных точек” по ставке на 2017 и 2018 год осталась неизменной 1.375% и 2.125% соответственно (т.е. еще 4 повышения ставки до конца 2018 года, как и ожидалось), на 2019 год понижена с 2.9% до 2.7%, долгосрочный прогноз понижен с 3.0% до 2.75%. ФРС не придает большого значения разрушениям, причиненным ураганами и остается уверенным, что инфляция будет двигаться к цели, когда перестанут влиять временные факторы. Вероятность повышения ставки ФРС в декабре по результатам заседания согласно фьючерсам выросла до 60.5% (к текущему моменту уже 67.2%).

Пожалуй, только рост вероятности повышения ставки в декабре с 50 до 60% можно отнести как явное изменение в пользу доллара по итогам заседания, но до этого евро-доллар поднялся с 1.1870 до 1.20 вопреки росту этой вероятности с 20% до 50%. В общем, евро-доллар вполне мог бы парадоксально проигнорировать нейтрально-позитивный для доллара итог заседания ФРС, просто потому, что он делал это все время на крупных новостях. Но в этот раз, на удивление, рынок отыграл новость логично. Евро-доллар падал с 1.20 до 1.1860, хотя самая первая реакция была вверх, и даже по ходу падения все время были попытки подняться. Видимо, у рынка уже рефлекс, как у “собаки Павлова” – покупать евро на крупных новостях, покупать евро против любого падения, и крупные игроки использовали это для продаж на объемах. Но критический прорыв вниз все же не стали провоцировать, продажи прекратились, пара осталась в диапазоне приблизительно 1.1850-1.2080. И уже в четверг цена начала подниматься вверх, к текущему моменту евро-доллар поднимался уже до 1.1950.

С точки зрения фундаментального анализа происходящее никак объяснить нельзя – казалось бы, порог госдолга поднят, ФРС начала сворачивание баланса, чего еще надо для роста доллара? Мы не можем всерьез принять объяснения о том, что евро растет дескать из-за ожиданий сворачивания QE от ЕЦБ (разговоров много и давно, по факту до сих пор ничего не объявлено), или из-за слабости позиций Трампа (как налоговая реформа вообще может повлиять на курс доллара), или из-за конфронтации США с Северной Кореей – это не объяснения, это очевидные притягивания за уши.

Но дело, видимо, в том, что рынок уже так разогнали вверх, что он в моменте окончательно оторвался от реальности, а крупные игроки все еще нацелены на сбор глобальных стопов глубже за отметкой 1.20, поэтому не начинают продавать действительно всерьез. Мы полагаем, что теперь рынку дадут расти дальше в сторону 1.22. Пока что Казначейство США не начало резко увеличивать рыночный госдолг (предполагался резкий рост заимствований в 4 кв., основная концентрация размещений придется на ноябрь-декабрь, а сейчас вообще еще сентябрь), также сворачивание баланса начнется с октября, и вначале сворачивание баланса будет идти не очень агрессивными темпами. Поэтому некоторое время для роста евро еще есть, хотя, опять-таки, разворот вниз может начаться в любой момент.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360069 обязательна
Условия использования материалов