OilPrice.com | Товары | Oil

МЭА: ждите скачка цен на нефть в 2020 году

22 сентября 2017  Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
Мировой рынок черного золота наводнен сырой нефть уже более трех лет, и ОПЕК с трудом пытается это исправить. Но уже через несколько лет мир может столкнуться с дефицитом предложения ввиду резкого сокращения расходов в индустрии.

До 2014 года нефть стоила больше $100. На сегодняшний день она вдвое дешевле, что закономерно привело к обвалу объемов инвестиций в разведку и добычу. Не несмотря на то, что за последний год мировые цены на нефть несколько стабилизировались, а большинство аналитиков предсказывают плавный и скромный рост в будущем году (многое будет зависеть от действий ОПЕК), по-прежнему не наблюдается признаков ощутимого восстановления расходов. Сегодня проблема дефицита поставок выглядит нереалистичной, учитывая активность сланцевых компаний США и упрямо высокие уровни запасов. Но спрос продолжает расти. Международное энергетические агентство повысило свой прогноз по спросу на 2017 год до 1.6 млн баррелей в день. Если мы будем наблюдать повышение спроса в течение ближайших нескольких лет, он сможет с лихвой поглотить избыточное предложение на рынке.

«Мы до сих пор не видим значимых признаков восстановления инвестиций. Это повышает риск ужесточения условий на рынке в ближайшие пять лет, и это риск для стабильности нефтяных цен», - отмечает Нейл Аткинсон, глава подразделения рынков и нефтяной промышленности МЭА. – По крайней мере, есть возможность повторения ситуации 10-летней давности, когда цены на нефть были очень высокими в период роста спроса». Аткинсон предупреждает, что резервные мощности рынка, которые по большей части сконцентрированы в Саудовской Аравии, будут реализованы за счет увеличения спроса в условиях стагнирующего предложения. Рынок ужесточится, и ОПЕК придется отказаться от ограничения добычи, чтобы удовлетворить спрос. После этого рост потребления сведет на нет оставшийся резервный потенциал. На этом этапе рынок столкнется с дефицитом предложения, который, вероятно, обусловит высокую волатильность и рост цен.

Как и 10 лет назад, сейчас резервные мощности составляют порядка 2 млн баррелей в день. Это, безусловно, не самый низкий уровень, но относительно небольшой на случай, к примеру, неожиданных перебоев поставок. В середине 2000-х гг. этот уровень незадействованных мощностей снизился на фоне взрывных темпов роста спроса со стороны Китая. Когда в 2008 году показатель упал примерно до 1 млн баррелей в день, мир столкнулся с историческим ралли цен на нефть. Одно отличие между серединой 2000-х гг. и сегодняшней ситуацией состоит в том, что сейчас рынок сидит на практически рекордных запасах сырой нефти, которые также являются своеобразной резервной мощностью. И на сокращение этих запасов может потребоваться несколько лет.

С другой стороны, в отличие от ситуации 10-летней давности, сейчас индустрия не тратит огромные суммы на развитие новых источников поставок. В своем прошлогоднем отчете МЭА оценило, что к 2025 году индустрии потребуется нарастить поставки на дополнительные 21 млн баррелей в сутки только лишь для того, чтобы поддерживать уровень производства во флэте. Впрочем, тогда новые поставки в индустрии составляли лишь порядка 5 млн баррелей в день, подразумевая гэп в размере 16 млн баррелей в день, который практически не сузился. В этом году расходы немного увеличились, но МЭА предупреждает, что этого недостаточно, чтобы удовлетворить будущий спрос.

Один серьезный фактор неопределенности, который может развеять опасения по поводу дефицита предложения – перспектива достижения пика (или как минимум резкого замедления роста) спроса. Это понятие в последнее время становится особенно популярным. Прогнозы по спросу действительно включает в себя широкий спектр факторов. Агентство склоняется к более традиционным оценкам, недооценивая потенциальный эффект от роста спроса на электромобили. В результате прогнозы показывают относительно активный рост спроса на ближайшие годы. Другие эксперты рынка, включая Bloomberg New Energy Finance, предупреждают о падении спроса на энергоносители на фоне распространения и развития новых технологий.

Если вы относите себя ко второму лагерю, то вам не стоит беспокоиться по поводу перспектив возникновения дефицита предложения и скачка цен в ближайшие пять лет. Пик спроса будет означать перманентное снижение цен. Но если вы согласны с МЭА, то можете ожидать, что текущая ситуация с низкими расходами на новые проекты трансформируется в дефицит поставок в начала 2020-х гг.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360073. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте