Еврофинансы | Акции

Нефть ждет новостей из Вены

24 сентября 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Биржи четверга завершили торги снижением индексов, Dow на 0,24, SandP на 0,3%, Nasdaq на 0,52%. Рынкам все-таки не понравился жесткий настрой ФРС на повышение ставок в ближайшей перспективе и сокращение баланса. Итак, по итогам заседания регулятор, как и ожидалось, оставил пока процентную ставку без изменений (в диапазоне от 1,0 до 1,25%) и объявил о начале сокращения активов на своем балансе (с октября на 10 млрд. долл. в месяц, в т.ч. на млрд. долл. в гособлигациях и на 4 млрд. долл. в ипотечных бумагах). Изменены прогнозы важнейших макропоказателей, так, по сравнению с июнем прогноз по росту ВВП на т.г. повышен с интервала от 2,1 до 2, 2% до интервала с 2,2 до 2, 5%, по уровню безработицы оставлен прежним (от 4,2 до 4,3%), по инфляции снижен (ранее было от 1,6 до 1,7%, теперь от 1,6 до 1,6%). ФРС оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные и констатирует, что общая инфляция и базовая инфляция (без цен на энергоносители и продукты питания) уменьшились в этом году и остаются ниже целевого уровня (2%). Значительный текущий ущерб нанесен ураганами, но это вряд ли существенно повлияет на стабильность национальной экономики в среднесрочном периоде. При определении времени и масштаба будущего регулирования процентной ставки ФРС будет руководствоваться целями достижения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Текущие основы монетарной политики были приняты единогласно.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,13%, индекс РТС снизился на 0,2%. Рублевая ликвидность сегодня предоставляется по ставкам в диапазоне от 9,5 до 10,25%, валютная пополняется сделками валютный своп по продаже долларов за рубли (ставки 2,68 и 7,5%).
Регулятор подтвердил решение санировать Бинбанк и Рост банк с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Банки продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, ЦБ будет оказывать финансовую поддержку, гарантируя непрерывность их деятельности. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм конвертации средств кредиторов в акции не применяется. Назначены временные администрации по управлению Бинбанком и Рост банком.
Подписаны 2 распоряжения правительства, касающихся переселения соотечественников, живущих за рубежом. Так, первый документ предусматривает приоритетное переселение россиян, проживающих сейчас за рубежом, в Оренбургскую область.
Европа. Фондовая торговля четверга закрылась ростом индексов CAC на 0,54, DAX на 0,25, FTSE снизился на 0,07%. Еврокомиссия сообщила о росте экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в Россию, речь идет о продаже товаров, которые не затронули российские контрсанкции.
Азия. Торги вчера завершились ростом индекса Nikkei на 0,15% и снижением остальных биржевых индексов (SSE на 0,24, Hang Seng на 0,02, Kospi на 0,24%). По итогам заседания Банка Японии ключевая ставка сохранена на прежнем уровне (минус 0,1%), как и ожидалось, оставлена целевая доходность 10летних госбумаг на уровне около нуля, сохранен прежним объем выкупа госбумаг на 80 трлн. иен в год (за решение проголосовали 8 из 9 членов совета директоров). Согласно обновленному прогнозу, инфляция достигнет 2% в 2019 финансовом году (завершается в марте 2020 г.).
Россия и Япония подписали ряд документов по развитию двустороннего сотрудничества в сфере туризма и увеличению взаимных туристических потоков в ближайшие 2 года.
Агентство SandP, впервые с 1999г., понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Китая соответственно с AA минус с негативным прогнозом до A плюс со стабильным прогнозом и с A минус1 плюс до A минус1. Обоснование: продолжительный период сильного роста кредитования повысил экономические и финансовые риски Китая.
Интересно: из Пекина в Шанхай начали курсировать высокоскоростные поезда (350 км в час), время в пути 4 час 28 мин., что на 1,5 часа быстрее прежнего. Поезд считается самым быстрым в мире, ранее скорость хождения поездов в стране ограничивалась 300 км в час.
В Гонконге наблюдается снижение потребительских цен за месяц с 2 до 1,9%.
Золото утром вчера торговалось по 1301,2, к 14.00 по 1296,9, утром сегодня по 1300,6 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 56,17 и 50,64, к 14.00 по 56,00 и 50,39, утром сегодня по 56,44 и 50,66 долл. за барр. Состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК плюс в Вене, будут подведены итоги выполнения соглашения, участвуют также Ливия и Нигерия. Стало известно, что министры энергетики Саудовской Аравии и Омана могут не приехать (причины неизвестны), Оман будет представлен на уровне делегации.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг в Германии еврозоне (10.30 и 11.00). Открытие торгов на российских биржах допускаем ростом котировок, учитывая движение в ценах нефти, приближение налогового периода и факт сохранения ставки ФРС, что одновременно сохраняет и сложившийся дифференциал ставок с российским рынком.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.