Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Крепкий рубль и металлурги увели ММВБ в отрицательную зону

24 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам сессии ММВБ потерял чуть более 0,4% до 2051 пункта, а учитывающий валютную составляющую РТС из-за укрепления рубля прибавил почти 0,3% до 1123 пунктов. Внешний фон к вечеру вновь носил неоднозначный характер: американский S&P 500 из-за продолжающегося падения тяжеловесных акций Apple терял 0,08%, а индекс стран ЕС STOXX 600 прибавлял 0,05%. Новостной поток из-за ситуации вокруг КНДР и снижения рейтинга Китая оставался сдержанно негативным.

Котировки ближних фьючерсов на нефть основных сортов торговались разнонаправленно. Баррель марки Brent стоил $56,47, а WTI – $50,45. Несмотря на продолжающееся снижение индекса доллара (DXY) и воодушевляющие заявления участников очередной встречи ОПЕК+ в Вене, нефть выглядит несколько перегретой относительно фундаментальных показателей рынка и, таким образом, имеет склонность к коррекции ближе к отметке $54 за баррель Brent. Мы не исключаем, что вечерний отчет Baker Hughes по буровым установкам приведёт к формированию подобной тенденции.

Из российских акций в лидерах роста сегодня отметились «ТГК-1» (+5,7%), «ФСК ЕЭС» (+2,8%) и «Яндекс» (+2,7%). В аутсайдерах были «Россети» (-3,6%), «Полюс» (-3,3%) и «МТС» (-3%). Сегодня был последний день покупки перед промежуточными дивидендами у «Акрона» и «Северстали» – в понедельник в базовом сценарии ждем гэпа вниз где-то на 6,5% и 2,5% соответственно.

Доллар к вечеру терял 0,6% до 57,6 руб., а евро снижался на 0,5% до 68,8 руб. Рубль, очевидно, поддержал последний аккорд покупки валюты экспортёрами в преддверии уплаты августовского НДПИ 25 сентября.

На вечерней сессии вероятно умеренное ослабление рубля к доллару. Вряд ли экспортёры продолжат активно продавать валюту в пятницу после окончания рабочего дня. На срочном рынке фьючерс на ММВБ продолжит плавно снижаться на неспособствующим покупкам внешнем и новостном фоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.