The Wall Street Journal | Обзор рынка

Сработало ли количественное смягчение? И что знает об этом сам Федрезерв?

25 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Итак, Центробанк задался целью свернуть программу количественного смягчения. На этом фоне есть как минимум три причины, по которым не стоит опасаться влияния шагов регулятора на рынки. И одна веская причина для беспокойства.

После заседания ФРС, в ходе которого регулятор дал понять, что по-прежнему намерен повысить ставку еще один раз до конца года, глава ЦБ Джанет Йеллен, отвечая на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции, анонсировала начало сокращения баланса банка в следующем месяце. Потратив $2 трлн на покупку государственных облигаций в попытке расшевелить экономику, монетарные власти едва ли могут признать, что они не знают, каким образом сработала (если сработала вообще) их стратегия. В эту среду Йеллен почти признала тот факт, что суть количественного смягчения до сих пор не поддается полному пониманию даже в кругах экспертов. Объясняя причины предпочтения краткосрочных ставок покупкам или продажам бумаг, глава Центробанка сказала: «Мы считаем, что достаточно хорошо понимаем влияние [изменения ставок] на экономику». Но при этом она не добавила, что на самом деле никто не знает наверняка, как работает QE и работает ли в принципе.

Это имеет очень большое значение для инвесторов, ведь ФРС готовится к сворачиванию этой программы. Регулятор начнет с малого – ежемесячно будут погашаться облигации на сумму 10 млрд долларов, без реинвестирования. Но через год эта сумма увеличится до 50 млрд в месяц – это больше, чем банк покупал каждый месяц во время первой фазы QE в 2013 году.

Базовые убеждения инвесторов в отношении количественного смягчения просты: программа способствует снижению доходности облигаций, росту акций и ослаблению курса валюты. Во всем этом есть интуитивный смысл. Покупка облигаций способствует их удорожанию и, соответственно, снижению доходности. Те, кто продают бонды, должны перераспределять средства и покупают акции, что в сочетании со снижением доходности и работой печатного станка давит на валюту. Помимо этого эффекта «сбалансированного портфеля» есть один сигнальный эффект, поскольку QE исключает повышение ставок в течение длительного времени. Можно также предположить, что сворачивание QE будет означать противоположный сценарий: рост доходности облигаций, падение акций и укрепление доллара. Но есть как минимум три причины, по которым не стоит опасаться реализации такого сценария. И одна веская причина для беспокойства.

Во-первых, оценки экономистов относительно масштаба эффекта на доходность облигаций сильно разнятся, но не настолько, как многие опасаются. Как показывают исследования, вследствие покупки гос. облигаций на сумму 60 млрд долларов в рамках QE2 доходность 10-летних гос. облигаций снизилась в пределах 0.16-0.45%. Для сравнения: только за последние две недели показатель доходности вырос на 0.23%.

Во-вторых, здравый смысл заставляет сомневаться в барометрах и показателях. Экономисты утверждают, что достаточно взглянуть на динамику цен в те дни, когда обнародовались новости о QE. Но в те же дни, когда падала доходность облигаций, зачастую дешевели и акции, что противоречит традиционному эффекту от QE. Что еще хуже, если взглянуть на временные периоды в целом, то можно увидеть, что во время QE1, QE2 и QE3 доходность облигаций росла в тандеме с акциями, тогда как доллар вел себя неоднозначно, и это может быть признаком того, что количественное смягчение работало и подпитывало ожидания роста ВВП и инфляции. Если рынки продемонстрируют аналогичную отложенную реакцию на сворачивание программы, можем ли мы быть уверенными, в каком направлении пойдут показатели доходности?

В-третьих, эффект от QE определенно зависит от того, что происходит на рынках в тот или иной период времени. Каждое исследование указывает на более ощутимый эффект от QE в эпоху кризиса, нежели от его последующих версий, и это вполне ожидаемо. Интервенция Центробанка помогла рынкам прийти в себя, сыграв дополнительную роль помимо покупок облигаций. Влияние на настроения инвесторов тоже ощущается сильнее, когда эти настроения наиболее депрессивны. Прошлогоднее исследование чиновников Банка Англии и Трмаса Виладека из Barclays показало, что во время паники QE оказало двойной эффект на экономические рост в отличие от более поздних раундов QE.

В настоящий момент рынки чувствуют себя отлично, и настроения, судя по высоким ценам на американские акции и мусорные облигации, позитивны. Таким образом, сворачивание QE сейчас может оказать менее ощутимое влияние, чем если бы рынки были в депрессии. Также справедливым будет сказать, что сокращение объема облигаций на балансе ФРС будет способствовать росту доходности, но не намного. Чтобы прогнозировать падение доходности, нужно считать, что экономика не сможет справиться с эффектом от ужесточения политики, а экономика чувствует себя очень неплохо.

Также мы не можем быть уверенными в том, что QE оказало ощутимое воздействие (если оказало в принципе) на рост экономики и инфляции. Исследования преимущественно указывают на ощутимое влияние, но для оценки роли QE в этом процессе требуется слишком много оценок, чтобы можно было доверять этим доводам.

Рынки акций, как правило, снижаются, когда падает доходность облигаций (по причине опасений за экономику), и показывают меньше расстройства в случаях повышения доходности, хотя обычно причина, по которой растет доходность, заключается в ускорении экономического роста (а не ужесточение монетарной политики), что также приветствуют и держатели акций. Так что не исключено, что даже если сворачивание стимулов действительно подтолкнет доходность вверх, акционеры не станут демонстрировать явного беспокойства.

Но у инвесторов есть одна причина для опасений. В настоящий момент один барометр согласно которому американские акции не выглядят дорогими, это их сравнение с доходностью облигаций. Если повышение доходности нивелирует это преимущество, акции США лишатся единственного фактора поддержки в оценке своей стоимости, и тогда будет еще сложнее оправдать покупки бумаг на рекордных максимумах.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте