Bloomberg | Товары | Oil

ОПЕК заняла выжидательную позицию и не торопится принимать решения

25 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
ОПЕК и ее партнеры дали понять, что хотят проследить динамику рынка, чтобы оценить необходимость в дополнительных действиях.

Министры стран ОПЕК+, производящих больше половины от всего мирового объема нефти, порой делали противоречивые заявления, но в целом сигналили о том, что их сегодняшняя встреча не предполагает принятия конкретных решений в отношении текущей сделки. В последние месяцы труды картеля и других независимых производителей начали давать результаты, но уже в следующем году рынок может вернуться в состояние профицита, если соглашение, истекающее в конце марта, не будет продлено. «Страны ОПЕК пытаются протолкнуть нефть ближе к отметке 60 долларов за баррель. И цена уже находится не так далеко от этой цели», - заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в сегодняшнем интервью телеканалу Bloomberg в Вене. – Если в марте мы обнаружим, что есть необходимость в дополнительных мерах, мы их примем».

Тогда как министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук и его российский коллега Александр Новак сказали, что еще слишком рано обсуждать пролонгацию сделки, министр энергетики Алжира Мустафа Катуни пообещал поговорить на эту тему. Новак также отметил, что Россия не получала официального предложения о сокращении добычи еще на 1%, озвученного во вторник иракским министром нефти Джаббара аль-Луаби/ На самом деле у стран картеля и их союзников есть несколько причин пока не предпринимать никаких мер. Нефть сорта Brent, которая накануне закрылась на отметке 56.43 долларов. С июня цены поднялись на 25% и достигли максимального с февраля уровня. Через девять месяцев после заключения соглашения уровень его реализации остается высоким, а огромные мировые запасы топлива снижаются.

Тем не менее, на фоне активности американских сланцевых производителей и сезонного угасания спроса, профицит, который господствовал на рынках на протяжении трех лет, вскоре может снова дать о себе знать. Если ОПЕК не продлит сделку после ее истечения в конце марта, рынок вернется к избыточному предложению, прогнозирует Международное Энергетические Агентство. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. отмечают, что в интересах ОПЕК подождать еще какое-то время, прежде чем обещать дополнительные меры. «Главным образом встреча будет направлена на мониторинг уровня соблюдения квот, который в августе достиг новых максимумов, составив 110%, а также на уровни производства в Ливии и Нигерии», - подчеркнул банк.

Две африканские страны - Ливия и Нигерия - освобождены от условий сделки из-за своих внутренних проблем, и их недавнее наращивание добычи подорвало усилия других участников соглашения, прилагающих усилия для поддержания роста цен. Нигерийский министр Качикву повторил, что его страна возьмет на себя обязательство по сокращению производства, как только ее нефтепроизводящий регион полностью стабилизируется. «Напряженность в регионе ослабла, в дельте Нигера стало спокойнее. Наше производство восстановилось от исторических минимумов в районе 1.1 млн баррелей в сутки до 1.7-1.75 млн баррелей», - подчеркнул министр.

Объединенный технический комитет, группа представителей стран ОПЕК и не-ОПЕК, встреча которой состоялась в среду, порекомендовала министрам рассмотреть неофициальный мониторинг экспорта в добавление к отслеживанию уровней производства. Эту инициативу продвигает Саудовская Аравия, стремясь к прозрачности. Правила ОПЕК подразумевают, что эти цифры будут обсуждаться только внутри организации, и так называемые вторичные источники оценки производства (собираются от независимых сторон и публикуемые каждый месяц) останутся единственным официальным барометром соблюдения квот, сказали два делегата, пожелавшие остаться неизвестными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360099. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.