Bloomberg | Обзор рынка

На самом деле на развивающихся рынках все только начинается

25 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Двухлетний рост на рынках активов развивающихся стран – это только начало, считают крупнейшие в мире инвесторы.

Финансовые управляющие от Franklin Templeton до BlackRock Inc. ставят на продолжение роста акций и облигаций развивающихся стран в ближайшие месяцы и годы, которые выигрывают от запаздывающей динамики американских активов, наблюдаемой уже более пяти лет. Бычьи прогнозы звучат в период, когда дорогим активам по всему миру грозят распродажи, особенно на фоне сворачивания стимулов ФРС США, которые в свое время и подпитали этот рост. Даже в этом контексте развивающиеся рынки выиграют от стабильных цен на сырье, улучшения экономических показателей и восстановления балансов, считает Майкл Гомез, который управляет долговыми обязательствами стран EM сегмента на сумму 40 млрд долларов в Pacific Investment Management Co.

«Мы по-прежнему считаем цены на активы развивающихся стран справедливыми или низкими, - подчеркивает Гомез в интервью из Ньюпорт-Бич, Каоифорния, где он управляет облигационным фондом, который за последний год опередил 72% своих коллег. Любое снижение цен «может оказаться кратковременным, и мы располагаем возможностью получить преимущество от такой динамики», подчеркнул эксперт. Потоки капитала показывают, что инвесторы несколько опасаются возвращения на развивающиеся рынки после обвала рынков в стиле «taper tantrum» в 2013 году. Трейдеры вкладывают деньги в биржевые индексные фонды, которые покупают активы развивающихся стран уже четыре недели кряду, причем самые крупные притоки идут в Бразилию, а также в Китай, Гонконг и Тайвань, о чем свидетельствуют данные Bloomberg.

Еще один признак того, что акции развивающихся стран располагают неплохим потенциалом роста, заключается в том, что число финансовых портфельных управляющих, участвующих в этом сегменте, по-прежнему не дотягивает до уровней, отмеченных до кризиса 2008 года, полагает Стивен Давер, который управляет активами на сумму 416 млрд долларов в Franklin Templeton. В его портфеле преобладают акции Бразилии и Аргентины – эксперт ссылается на оптимизм относительно продолжения реализации политических реформ, тогда как бумаги Вьетнама и Индонезии привлекательны за счет перспектив экономического роста. «Фондовый рынок торгуется на исторических максимумах, но только по причине отсутствия альтернативы, - подчеркнул Давер.- На протяжении уже нескольких лет американские бумаги сильно отстают, так что EM сегмент помогает достичь равновесия. В относительном выражении развивающиеся рынки, скорее всего, будут опережать площадки США в течение 3-5 ближайших лет».

Акции развивающихся рынков в этом году подскочили на 28%, намереваясь показать самый результативный год с 2009 г. и приближаясь к историческим максимумам. По данным Bloomberg, суверенные долларовые облигации подорожали на 8,8% и в этом месяце достигли рекордных уровней в сравнении со средней доходностью 7,1% по бумагам развитых государств. Валюты EM сегмента достигли максимальных с октября значений против доллара США.

Но на пути активов могут появляться краткосрочные барьеры. 20 сентября Федрезерв сообщил, что начнет сокращать свой баланс в октябре, продолжая отходить от политики легких денег, которая в свое время подпитала рост активов по всему миру. Пока Уолл-стрит не показала заметной реакции на план американского регулятора, тогда как слабеющий доллар подогревает оптимизм в отношении активов развивающегося мира. Дефициты счета текущих операций – барометр динамики торговли, который вызвал беспокойство в 2013 году, в EM странах, включая ЮАР и Турцию, за 4 года сузились более чем в два раза.

Другие риски включают в себя перспективы политики Китая и насыщенный график выборов в следующем году (в том числе Мексика и Венесуэла), напоминает Гомез, которому приходятся по нраву бразильские местные ставки и аргентинский долг. По словам эксперта, потенциальные изменения в составе руководства помогут ускорить темпы экономического роста в ближайшее десятилетие в тех странах, которые прошли через период вялого роста или рецессии. «Пока мы наблюдаем своего рода безрадостное ралли, - говорит Герардо Родригез, бывший заместитель министра финансов Мексики, который сейчас работает финансовым управляющим в BlackRock. – Что касается конкретно акций развивающихся рынков, их ралли вполне может получить развитие в 2018 году, и это не предел». Эксперт предпочитает акции Бразилии, Китая и Индонезии, а также долговые обязательства с более высоким качеством кредита – Польша и Мексика.

Леон Айдельман, который управляет активами в объеме около 90 млрд долларов в Investment Management Inc., увеличивает свою экспозицию на акции «новой экономики» в Азии. Он отдает предпочтение таким компаниям, как Tencent Holdings Ltd., Alibaba Group Holding Ltd., JD.com Inc. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. «Мы по-прежнему уверены, что страны EM сегмента чувствуют себя гораздо лучше, чем раньше, - сказал Айдельман в Нью-Йорке. – Ухудшится ли динамика сырья? Возможно, нет. Что касается доллара, его мы считаем относительно переоцененным. Также не будем забывать о том, что мы имеем базовый экономический рост и рост чистой прибыли на акцию, чего не было шесть лет».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.