Царева Любовь Financial One | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Законодатели готовятся дать определение биткоину

25 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Волатильность биткоина и негативное отношение к криптовалютам китайского регулятора замедлили и российские законодательные изменения в данной области. Тем не менее Элина Сидоренко и Анатолий Аксаков уверены, что дать определение криптовалюте на законодательном уровне необходимо в самое ближайшее время.

Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко отметила, что сейчас преждевременно принимать законопроект, регулирующий криптовалюты. «Учитывая волатильность курса биткоина и запреты китайских властей, мы видим, что оценили не все риски», – отметила спикер во время бизнес-бранча «Крипторубль и современные технологии», организованном газетой «Коммерсантъ».

По ее словам в ближайшие 2-3 месяца инициативные группы будут согласовывать позиции, чтобы предложить адекватный вариант регулирования, который поможет минимизировать все риски.

«Мы можем предложить точечное, либо рамочное регулирование, тотально регулировать вопрос мы не можем… Однако рамочное регулирование было бы полезно. Понятие цифрового актива закрыло бы многие вопросы. Понятие актива в российском праве очень широко, что дает нам в дальнейшем место для маневра», – отметила Сидоренко.

По ее словам, через точечное законодательство можно определить налогообложение криптовалюты, определить где и кто может быть участником криптовалютного рынка. «Как только мы признаем криптовалюты объектом гражданских прав, мы снимем то покрывало, которое сейчас покрывает все, что связано с криптовалютами, мы увидим в каком направлении она будет развиваться», – считает эксперт. С ней согласился председатель Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Согласен, что не нужно принимать ограничительных решений, но точно надо дать определение в том числе в целях налогообложения – будет там НДС или нет, финансовый или нефинансовый инструмент», – подтвердил Аксаков. По его словам, необходимо определить правила торгов: «Причем в пилотную версию на месте регулятора я бы уже запустил на РТС, на Московской бирже, на другой площадке, нам нужно постоянно прощупывать тот инструмент, чтобы понимать, как его лучше регулировать».

Президент НП РТС Роман Горюнов в свою очередь заявил, что Санкт-Петербургская биржа начнет торги криптовалютой, как только будет достигнут консенсус с регулятором и появится понимание того, что запускаемая площадка находится в легальном поле.

«У клирингового центра, входящего в нашу группу, зарегистрированы правила клиринга, которые позволяют осуществлять торговлю цифровыми активами. Но те опасения, которые есть у регулятора, мы разделяем и сейчас находимся в дискуссии относительно того, как же их снять», – подытожил Горюнов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.