Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Wheat

Пшеница отменяет моду на шорты

25 сентября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/77594
Актуальна покупка фьючерсов на пшеницу по декабрьским контрактам CBOT с целью $5,27, которая может быть достигнута в ближайшие два месяца
Сентябрьский отчет USDA внес лишь незначительные изменения в глобальный прогноз баланса пшеницы на 17/18 МГ, но при этом он получился знаковым: ожидания рынка по поводу мировых конечных остатков пшеницы в первый раз за последние шесть месяцев оказались выше цифр USDA. Можно сказать, что рынок наконец-то догнал USDA в непрекращающейся череде пересмотров мирового баланса пшеницы в пользу предложения.

Пшеница отменяет моду на шорты


Заслуживает внимания еще один факт. USDA сократило прогноз глобальных конечных запасов пшеницы в текущем сезоне с августовских отметок на 1,55 млн тонн, что все равно остается абсолютным рекордом. Но, если из балансов исключить Китай, который практически не принимает участия в глобальной торговле пшеницей, то прогноз остатков составил 135,89 млн тонн, а это самый низкий результат за последние три года.



Итак, можно заключить, что глобальный баланс пшеницы за последний месяц сдвинулся в пользу спроса даже больше, чем этого ожидали.

Относительно США прогноз USDA с августа не изменился. Но хочу отметить, что текущее отношение прогнозных конечных остатков пшеницы в Штатах к внутреннему уровню потребления и экспорту соответствует $5 за бушель — средней сбалансированной цене фьючерса на пшеницу, а это на 50 центов ниже фактического уровня.





Позитив исходит и от смежного рынка кукурузы. По данным на 17 сентября, состояние посевов кукурузы, находящихся в хорошем и отличном состоянии, составляет 61%, что лишь на 20 б.п. выше среднего пятилетнего уровня и на 130 б.п. ниже показателя прошлого года. Кроме этого степень созревания (maturing) составляет 34% против 50% в прошлом году и 47% в среднем за пять лет.



Уборка урожая кукурузы началась, но кампания проходит с отставанием от графика. По данным мониторинга USDA, урожая собран лишь с 7% площадей, а ожидалось 10% (в прошлом году на третью неделю сентября уже было убрано 8% всей кукурузы, а средний показатель равняется 11%).



Как видим, ситуация с урожаем кукурузы в США еще далека от однозначной и вплоть до октября интрига будет сохраняться. А это косвенно указывает на сохранение рисков того, что спрос на пшеницу в США будет выше, чем ожидается сейчас.

Начиная с недели, завершившейся 18 июля, фонды выступали чистыми продавцами пшеницы (CBOT) на протяжении восьми недель подряд. Разумеется, это отчасти обеспечило снижение цены фьючерса на ~30% за этот промежуток времени. Важно, что на прошлой неделе серия продаж фондов была прервана, а их чистая позиция выросла за счет закрытия ранее проданных контрактов. Все это очень напоминает начало фиксации прибыли после цикла продаж.





Итак, еще раз перечислю факторы, которые указывают на достижение рынком пшеницы локального дна:

1. Последний прогноз USDA оказался в рамках ожиданий рынка, что указывает на синхронизацию мнения участников торгов и USDA относительно мировых балансов пшеницы.

2. Ожидаемый баланс рынка пшеницы конкретно в США предполагает цену фьючерса на нее как минимум на $0,50 выше текущего уровня.

3. Финальная урожайность кукурузы в США, скорее всего, окажется ниже текущих ожиданий, что поддержит внутренний спрос на пшеницу.

4. С высокой вероятностью можно рассчитывать, что фонды завершили цикл наращивания коротких позиций и теперь приближается фаза фиксации прибыли.

Исходя из описанной ситуации, я рекомендую покупать декабрьские фьючерсы на пшеницу CBOT от текущих уровней с целью $5,27, которая может быть достигнута в течение ближайших двух месяцев. Удачи!


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360116. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте