Комбаев Олег Инвесткафе | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото выставят на продажу

25 сентября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/77578
Актуальны шорты по золоту в направлении первой цели на уровне $1280
Позиция фондов и динамика реальной процентной ставки в США позволяют заключить, что цена золота достигла локального максимума и в ближайшее время на этом рынке вероятна коррекция.

Начнем с фондов, потому что их действия очень наглядно описывают текущую предрасположенность рынка золота к коррекции.

По данным СОТ, последние девять недель фонды оставались чистыми покупателя золота на бирже COMEX. За это время они купили 241,743 тыс. контрактов увеличив свою чистую позицию до 264,934. Подобного не было как минимум с 2014 года.

Золото выставят на продажу


В результате чистая позиция фондов в абсолютном выражении превысила максимальный пятилетний уровень на текущее время года. Иными словами, на вторую неделю сентября за последние пять лет фонды еще никогда не держали так много лонгов по золоту, как сейчас (см. верхний график слева).



Если оценивать позицию фондов в процентах от общего числа открытых позиций на рынке, то опять получаем критическую величину. Позиция фондов составляет более 30% от всех открытых контрактов на бирже. Это значение лишь немногим уступает максимумам 2016 года, после которых, кстати, и началась волна снижения цены на золото.



Итак, на мой взгляд, дальнейшие покупки золота со стороны фондов очень маловероятны, но зато шансы на начало фиксации прибыли весьма высоки. Таким образом, любой негативный для рынка новостной фактор может вызвать массовое закрытие длинных позиций фондами. А позитивная новость получит ограниченное влияние на фонды, так как условный лимит их покупок исчерпан.

Но не только действия фондов указывают на перегретость рынка золота. О том же буквально кричат и фундаментальные факторы.

Золото традиционно является зеркальным отражением размера реальной ставки в США, что подтверждает сильная обратная связь между этими показателями. И в рамках этой зависимости текущая цена золота по меньшей мере на $80 превышает сбалансированное значение.





Цена золота критически завышена относительно текущего уровня реальных процентных ставок, поэтому с очень большой вероятностью можно ожидать, что фонды скоро начнут (если уже не начали) фиксировать прибыль по рекордному количеству купленных за последние два месяца контрактов на этот инструмент. Доллар, вероятно, входит в стадию роста, и это оказывает дополнительное давление на цену драгметалла. На этом фоне считаю разумным ожидать снижения цены золота до уровня $1280 в горизонте одного месяца.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360118. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.