БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Бег на месте

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 22.09

Индекс ММВБ: 2051,63п. (-0,42%)

Индекс РТС: 1123,24п. (+0,28%)

Расклад по индексу ММВБ

Десять последних торговых сессий индекс ММВБ торгуется в 2%-ом диапазоне с границами 2035-2075 п. Единой однонаправленной тенденции не наблюдается. И хотя среднесрочный тренд все еще остается восходящим, фаза роста, как мы видим, забуксовала.

Сегодня на графике ММВБ сформировался стандартный «флаг». Приходится просто ждать раскрытия коридора 2035-2070 п. Спуск под нижнюю границу с технической точки зрения не будет означать однозначный разворот с последующим глубоким откатом. Район 1990-2010 п. выступает сильной зоной поддержки. Без появления нового внешнего негатива эти уровни вряд ли могут быть просто так пройдены сверху вниз.

В случае реализации сценария слома верхней границы «флага» на 2070 п. далее можно будет рассчитывать на продолжение тренда с ближайшими ориентирами на 2095 и 2110-2125 п.

Бег на месте


Ралли на рынке нефти

Цены на нефть завершали предыдущую торговую неделю ростом. Стоимость барреля североморской смеси Brent вплотную приблизилась к уровню $57.

В качестве ближайшей зоны торможения растущей тенденции по фьючерсам Brent выделяется область сопротивления $57,5-58,4. Эти уровни могут выступить точкой сопротивления, которая приостановит восходящий тренд. Преодолеть эти отметки на фоне накопленной перекупленности будет проблематично.



Акции нефтяников не догоняют

Учитывая положительную динамику цен на рынке нефти, ряд нефтегазовых компаний не в полной мере отражают позитив этого фактора. Неплохая техническая картина для формирования длинных позиций складывается в Роснефти, Лукойле, Новатэке, Танефти-ап, Башнефти-ап.

Преимущественно позитивная техническая формация складывается даже в Газпроме, пока котировки находятся выше 119-121 руб.

Рубль послушно укрепляется

Российский рубль прошлую неделю завершал уверенным ростом, реагируя на подъем нефтяных цен. В результате пара USD/RUB откатилась к промежуточной поддержке на 57,5. Если этот уровень будет пройден, то далее можно будет уверенно рассчитывать на спуск к следующей локальной точке опоре около 57.



Если выбирать между долларом и евро, то американская валюта на предстоящей неделе выглядит предпочтительней. Доллар может пользоваться спросом в ожидании оглашения подробностей о налоговой реформе США. Конгресс и администрация президента ранее обещали представить проект реформы на этой неделе. Сегодня же с утра пара EUR/USD снижается на 0,2-0,3% на фоне итогов парламентских выборов в Германии.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу незначительно подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается всего лишь на 0,04%, нефть Brent падает на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360125. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.