Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Приток средств на российский рынок продолжился

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Нефть продолжает рост в отрыве от других видов сырья и металлов, несмотря на повышение запасов и добычи в США. Не помешало восходящей динамике и заседание ФРС. Приток средств в фонды, ориентированные на российские акции, составил $58 млн.

Развивающиеся рынки

Индекс MSCI EM на этой неделе продолжил рост выше отметки 1100 пунктов. Рисковые активы пользовались спросом в отсутствии новых геополитических потрясений на входных. Доллар до итогов заседания ФРС также благоволил росту развивающихся рынков.

Однако в четверг регулятор сообщил о начале сокращения баланса с октября месяца по $10 млрд в месяц. Темп будет расти ежеквартально. Кроме этого, Федрезерв не исключил еще одного повышения ставки в 2017 году. Вероятность этого события в декабре выросла до 70%. Это сразу вылилось в рост доллара к основным мировым валютам, оказало давление на сырье и активы развивающихся рынков.

Добавило нервозности агентство S&P, снизив рейтинг Китая на одну ступень, до «A+» со стабильным прогнозом. Причиной такого шага послужил рост долговой нагрузки в экономике, несмотря на усилия властей по предотвращению кредитных рисков.

Еще одну порцию негатива, который пока не отражен в котировках MSCI EM, рынок получил в пятницу, когда стало известно о планах КНДР провести испытание водородной бомбы в Тихом океане. Азиатские активы оказались под давлением. Индекс MSCI EM в начале следующей недели может вернуться к уровням ниже1100 пунктов.

Приток средств на российский рынок продолжился


Сырье и металлы

Нефть на этой неделе продолжила ралли, несмотря на рост добычи и запасов сырья в США. Инвесторы отыгрывают слухи возможного продления сделки ОПЕК+ дальше марта 2018 года. Картель встречается в Вене уже сегодня.

Между тем, сырьевой индекс BCI, отслеживаемый Bloomberg, на этой неделе снизился за счет просевших металлов и прочего сырья. Доллар, после решения ФРС показал стремительную динамику, оказывая давление на котировки в первую очередь драгметаллов. А промышленные металлы, продолжили коррекцию после новостей о снижении рейтинга КНР – крупнейшего потребителя сырья.

Котировки индекса оказались ниже поддержки 85 пунктов. Сегодня идет проверка этого уровня уже в качестве сопротивления. Если учесть, что нефть подбирается к ключевому сопротивлению – годовым максимумам, можно предположить дальнейшее падение индекса BCI на следующей неделе. Котировки могут просесть к нижней границе восходящего канала.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ на этой неделе еще раз проверил сопротивление 2060 пунктов. Но обновить максимум прошлой недели пока не удалось. Факторов в пользу коррекции на этой неделе было предостаточно. В основном это внешний фон и ряд дешевеющих сырьевых активов.

Тем не менее, поддержку продолжает оказывать нижняя граница долгосрочного восходящего канала, в рамках которого ММВБ рос с конца 2014 года. Пробой и закрепления ниже диагональной линии с большой долей вероятности откроет дорогу к снижению в область уровня 2000 пунктов. Чуть выше проходит нижняя граница среднесрочного восходящего канала, в рамках которого индекс восстанавливается с начала лета. В пользу такого сценария говорит и стохастик, который уже давно находится в зоне перекупленности.

Однако закрепление выше ключевого уровня 2060 пунктов может заметно ускорить рост. В таком случае целью может стать верхняя граница среднесрочного восходящего канала в области 2150 пунктов.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Приток средств в российские акции продолжился, хоть и немного сбавил темпы. Через глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) на прошедшей неделе пришло $42 млн. Фонды, ориентированные исключительно на акции РФ, привлекли $16 млн.

Индекс РТС не смог развить нормальной коррекции, цели в области 1100 пунктов так и не были достигнуты. Тем не менее, пока борьба за уровень 1120 продолжается.

Несмотря на в целом позитивную картину, исключать еще одной попытки скорректироваться к 21-дневной скользящей средней нельзя. Снижение может совпасть с коррекцией нефтяных котировок от максимумов года. В свою очередь, прочное закрепление выше 1120 пунктов обернется потенциальным ростом к следующему уровню 1150 пунктов.

Индекс РТС, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В отраслях на этой неделе был полный хаос. На фоне низковолатильной динамики индекса в целом, явных лидеров или аутсайдеров среди отдельных секторов нет. Тем не менее, неплохо выглядят акции нефтегазового сектора. Локомотивом выступили акции Новатэка (+6%). Новости о совместном проекте с Газпромом поддержали котировки. Инвесторы ждут запуска «Ямал СПГ». Однако последний просел за неделю на 0,3%. Пересмотр инвестпрограммы в сторону повышения продолжает оказывать давление на котировки газового гиганта.

В аутсайдерах оказались акции энергетиков. Хуже всех выглядят Россети (-6%). Инвесторы негативно отнеслись к консолидации сетей в Крыму и допэмиссии в пользу государства. Дивидендные выплаты окажутся под ударом.

Также хуже рынка в целом оказались акции металлургического сектора и добычи. Угольные компании падают по всему миру вместе с ценами сырье. Распадская теряет 5,65%. префы Мечела в минусе на 7%. Дополнительное давление на акции оказывает решение суда выплатить «Ростовскому электрометаллургическому заводу» 13 млрд руб.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.