БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром" | ОАО "Газпром нефть"

Без шансов, без вариантов. Газпром VS. Газпром нефть

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В течение последнего десятилетия Газпром нефть, 95,7% которой принадлежит Газпрому, стабильно опережает материнскую компанию по темпу роста капитализации.

Соотношение цен акций Газпрома и Газпром нефти, находившееся на уровне 2,52 в начале 2007 года, сегодня составляет всего 0,56. То есть, если раньше за одну акцию Газпрома давали 2,5 акции её дочерней компании, то теперь одна акция Газпром нефти стоит почти в два раза дороже бумаги материнской компании.

Без шансов, без вариантов. Газпром VS. Газпром нефть



Доля капитализации Газпром нефти в составе общей стоимости Газпрома выросла в 4 раза с 7,59% до 34,28%.

Дивидендная история компаний также отражает преимущество акций Газпром нефти. По отношению к стоимости акций в 2007 году, выплаченные дивиденды за прошедший десятилетний период составили у Газпром нефти 62,7% по сравнению с 18,84% у Газпрома.

В промежутке 2007 – 2012 год высокий размер дивидендов в совокупности с дисконтом к стоимости бумаг Газпрома сделал Газпром нефть очень привлекательной дивидендной историей. С 2013 года компания старается выплачивать дивиденды 2 раза в год.



Тем не менее, с 2016 года за счет высокой стоимости акций Газпром нефти размер текущей дивидендной доходности оказался менее интересным. Расклад сил еще больше сместится в сторону Газпрома, если с 2018 года компания начнет выплачивать 50% прибыли по МСФО.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360142. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.