Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, около отметки 2050 п

25 сентября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, около отметки 2050 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2045, 2030 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2060, 2070 п.
После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков. Неопределенный внешний фон пока не формирует четких сигналов для открытия новых позиций в российских акциях.
Выхода ключевой иностранной статистики во второй половине дня не ожидается. В вечерние часы наиболее значимым ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (+0.28%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая динамика индекса РТС по отношению к рублевому индикатору локального рынка была связана с некоторым укреплением рубля по отношению к доллару США. Таким образом, основные российские индексы продолжили свою двухнедельную консолидацию вблизи текущих уровней. Они по-прежнему удерживаются вблизи своих среднесрочных максимумов, что вкупе с достаточно высокими ценами на нефть создает неплохие шансы для дальнейшего повышения локального рынка акций.

Продолжая разговор о ценах на «черное золото», стоит отметить, что фьючерсы на нефть сорта Brent по-прежнему торгуются вблизи максимального значения за последние пять месяцев. Их поддержали итоги пятничного заседания мониторингового комитета в формате ОПЕК+, на котором обсуждались вопросы, связанные с ходом реализации соглашения об ограничении уровня добычи нефти. По итогам этого мероприятия были сделаны заявления, которые не разочаровали участников нефтяного рынка.

В качестве неоднозначного среднесрочного внешнего фактора стоит упомянуть продолжающийся рост напряженности между США и КНДР в связи с уже состоявшимися и еще предстоящими северокорейскими ядерными испытаниями. Первые лица указанных стран продолжают обмениваться резкими заявлениями. Потенциальная возможность начала военного конфликта является угрозой для фондовых рынков. Вместе с тем, сложившаяся ситуация явно не способствует падению цен на нефть, которые сейчас поддерживают курс российских акций.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3.8 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением выделились бумаги Россети-ао (RSTI RM, -3.57%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.29%). Их явная слабость была связана со слухами о том, что сетевая компания планирует взять под контроль электросети Крыма и Севастополя. Очевидно, что в случае реализации указанного сценария она может подвергнуться адресным экономическим санкциям со стороны западных стран. Кроме того, с целью проведения такой сделки возможна дополнительная эмиссия обыкновенных акций компании «Россети» на сумму порядка 9 млрд руб. в течение 2018-2020 г., что не пойдет на пользу их рыночной стоимости. Вполне логично, что на фоне этих новостей многие держатели указанных бумаг начали перекладываться в акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.83%).

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.20%) оказались под давлением на фоне заявления президента и основного акционера компании Владимира Потанина о том, что экологический проект по утилизации диоксида серы существенно подорожает по сравнению с первоначальной оценкой $2 млрд до $3.5 млрд.

Существенно слабее рынка также торговались бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -1.63%), Северсталь (CHMF RM, -1.10%), МТС (MTSS RM, -2.97%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.72%), Мегафон (MFON RM, -1.99%).

Лидером повышения среди относительно ликвидных бумаг выступили акции Алроса (ALRS RM, +1.76%). Вероятно, интерес к этим бумагам был связан с сообщением эмитента о находке крупного розового алмаза массой 27.85 карата. После огранки он может стать самым дорогим бриллиантом в истории компании. Для того чтобы понять порядок цен, можно вспомнить про розовый бриллиант Sweet Josephine массой 16.08 карат, который был продан в 2015 году на аукционе Christie's за $28.5 млн.

Между тем, после недавней трагической аварии на руднике «Мир», перед компанией Алроса стоит задача увеличения объемов добычи на других объектах с целью компенсации выпадающих объемов.

Акции Русснефть (RNFT RM, +5.71%) отыграли львиную долю своей недавней резкой просадки, сумев восстановиться в район 590 руб. Объективным стимулом для увеличения спроса на эти бумаги стало их включение в базу расчета ряда фондовых индексов "Московской биржи".

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понижаются в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0.1%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.