Якушев Олег ИК Церих | Периодика

Повышение акцизов на топливо – эффективный способ быстро собрать дополнительные деньги в бюджет

25 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Превью:
То, о чем сообщали СМИ в последние несколько дней, добавляя слова «возможно» и «вероятно», стало фактом: в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета на ближайшие три года правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в 2018 году. Как уточнил министр финансов Антон Силуанов, «среди доходов федерального бюджета учтены предложения по повышению акцизов. Постепенно – на 50 копеек с января и с июля следующего года».
Внимание привлекает ряд нестыковок. Первая из них обозначилась еще во время утечек информации на стадии подготовки документа: повышение акцизов нарушает Налоговый кодекс, в котором предусмотрена индексация в увязке с инфляцией. Если ЦБ РФ рассчитывает в 2018 году удержать инфляцию на уровне 4%, тогда акцизы должны добавить 30 копеек к цене литра бензина и 23 копейки к цене литра дизельного топлива. Одобренное же увеличение акцизов приведет к росту стоимости литра бензина в рознице на 1.5%, или на 60 копеек.

Комментарий эксперта:
Повышение акцизов в первую очередь ударит по нефтепереработке, рентабельность которой, по утверждениям участников отрасли, остается низкой. Добровольно брать на себя дополнительную фискальную нагрузку производители топлива едва ли захотят, поэтому, как это всегда происходило раньше, грядущее повышение акцизов полностью или практически полностью будет заложено в стоимость готовой продукции.
Как скоро это коснется каждого из нас? Зимой, когда спрос на топливо снижается, максимально быстро перенести акцизы на конечного потребителя не получится. В целом статистика последних лет показывает, что срок полного переноса акцизов в стоимость бензина на автозаправке варьируется от одного до 14-ти месяцев. Возможно, в правительстве рассчитывают, что цены на АЗС будут расти медленно, практически незаметно для автомобилистов.
Тем не менее, по итогам 2018 года в бюджет за счет повышения акцизов должно дополнительно поступить 40 млрд. рублей. Как потратить эти деньги, уже решил Минтранс, инициатор повышения акцизов: полученные средства планируется вложить, в частности, в строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и трассы «Таврида» в Крыму. Однако эффективность реализации этих инфраструктурных проектов вызывает сомнения.
«Приморское кольцо» должно быть готово к ЧМ-2018. При этом сегодня построено только 43 км из запланированных 123-х. Даже с учетом предварительных объемов работ где гарантии, что менее чем за год будет введена в эксплуатацию вся трасса, строительство которой продолжается уже девять лет? Что касается «Тавриды», то на нее правительство в 2018 году выделит 14 млрд. рублей. И здесь вопрос также упирается в низкую эффективность освоения средств, поскольку в Крыму оказались не готовы осваивать бюджетные деньги в тех объемах, в каких они поступают из Москвы.
На какие бы цели ни планировалось потратить дополнительные доходы бюджета, для большинства россиян итогом станет рост цен. Это тем более непонятно, поскольку основным приоритетом бюджета на 2018-2020 гг. объявлена социальная сфера – на нее придется 36.4% расходов. Также странно, что подобное решение, подстегивающее рост цен, принимается фактически накануне старта президентской выборной кампании. Единственное разумное объяснение состоит в том, что никаких других способов покрыть дефицит бюджета правительство быстро придумать не может, а потому идет по привычному пути ужесточения фискальной политики. То есть россиянам в очередной раз говорят: «Денег нет, но вы держитесь».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.