Петков Веселин Альпари | Фундамент

Сredit Agricole: «Банк Англии поднимет ключевую ставку в ноябре»

25 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Эксперты Сredit Agricole ожидают, что Банк Англии поднимет ключевую ставку 2 ноября во время очередного заседания по денежно-кредитной политике. Credit Agricole — крупнейший коммерческий банк Франции и одной из крупнейших финансовых организаций мира.

В своем экономическом обзоре от 19 сентября, специалисты Сredit Agricole обновили свое видение денежно-кредитной политики Банка Англии. Ранее эксперты банка говорили, что первое повышение ключевой ставки в Англии произойдет в 2019 году, а сейчас они обновили свой прогноз, и ожидают, что Банк Англии поднимет ключевую ставку на 25 б.п. от 0,25% до 0,50% 2 ноября. Основной причиной для повышения ставки, по их мнению, является рост инфляции в Великобритании к 3,0%, а также более жесткие высказывания Марка Карни (главы Банка Англии) по денежно-кредитной политике с начала сентября.

Все-таки эксперты Сredit Agricole говорят, что это повышение будет иметь чисто символический характер и вряд ли начнется цикл повышения ставки. Т. е. они утверждают, что Банк Англии после возможного повышения ставки в ноябре до 0,50%, сохранит ставку на этом уровне до конца 2018 года, и последующее повышение произойдет уже либо в конце 2018 года, либо в начале 2019 года.

Важно отметить, что специалисты Сredit Agricole относятся очень скептично к возможному повышению процентной ставки Банком Англии в ноябре. На их взгляд, оно является слишком преждевременным. Сredit Agricole считает, что нисходящие риски для британской экономики сохраняются – низкий рост потребительских расходов, отсутствие роста бизнес-инвестиций, а также отсутствие положительного эффекта для экспортеров от дешевого британского фунта. Поэтому эксперты банка также говорят, что рост ВВП Великобритании составит 1,4% в 2018 году, а не 1,6%, как прогнозирует Банк Англии, и, соотвествено, нет большого смысла повышать ставку.

С моей точки зрения, Банк Англии действительно может поднять ставку либо в ноябре, либо в декабре текущего года, если инфляция будет сохраняться на уровнях вблизи 3%. Но у меня еще нет четкого мнения, хорошо это или плохо для британской экономики, потому что в последнее время макростатистика по Великобритании очень разнонаправленная.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360152. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.