Кабанов Глеб MTrading | Валюта | USDX

Доллар в состоянии высокой неопределенности

25 сентября 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Последние несколько дней прошли в ожидании результатов заседания ФРС, которое должно было начать программу по нормализации баланса, и прояснить ситуацию в отношении своей будущей монетарной политики. Однако трейдеры рынка ФОРЕКС в большинстве своем ждали от Комитета по открытым рынкам и его председателя сигналов, которые позволили бы доллару США прервать свое многомесячное падение.

Опубликованное решение, комментарии председателя ФРС Джанет Йеллен и сопровождающие её выступление материалы, оказали поддержку доллару США и первоначально привели к распродаже иностранных валют. Однако впоследствии, скандалы сопровождающие правление президента Трампа, привели к тому, что уже через сутки все вернулось на круги своя и доллар, вместе с другими валютами, отработал потоковый долг, образовавшийся после публикации заявления.

Так, что же такого увидели рынки в заявлении ФРС, после чего курс доллара резко поднялся в цене? Здесь, прежде всего, следует отметить решимость Комитета еще один раз повысить ставку в текущем году (рис.1). Более того, большинство членов Комитета считает необходимым как минимум три повышения ставки и в будущем году.

Доллар в состоянии высокой неопределенности

Рис.1: Точечные диаграммы ФРС демонстрирующие решимость повысить ставку. Источник ФРС США

Такие настроения стали, сюрпризом не только для рынков, но и для большинства маркетмейкеров. Падение евро достигало 140 пунктов, образовались потоковые долги, но уже на следующий день не без участия первичных дилеров, которые решительно стали откупать курс евро стремясь вернуть вложенные в покупку иностранных валют деньги, ситуация начала исправляться, и все потуги доллара восстановиться свелись к нулевому результату.

Повышение ставок ФРС это мощный сигнал в пользу доллара, но когда за последнее время, ставки в долларе принимались его курсом во внимание?

Если говорить об общем состоянии экономики США, то прогноз аналитиков из ФРС вполне оптимистичен. По сравнению с июлем, в 2017 году, эксперты на 0.2%, увеличили прогноз по росту ВВП, а также улучшили прогноз по уровню безработицыдо 4.1%, что начинает говорить о начале перегрева рынка труда, и может заставить ФРС более активно ужесточать свою политику.

С другой стороны, Комитет понизил прогнозы по основной и потребительской инфляции. Предполагается, что основная инфляция, без учета энергоносителей и продовольствия для 2017 года составит 1.5%, против июньского прогноза в 1.7%. Также были понижены прогнозные показатели инфляции для 2018 года. В совокупности рынок труда при низкой инфляции позволит ФРС не форсировать повышение ставок. Недаром в релизе было отмечено, что ставка по федеральным фондам длительное время может оставаться на значениях «ниже уровней, которые как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе».

В свою очередь нормализация баланса ФРС, хотя потенциально будет служить укреплению доллара в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе, скорее всего не даст сколь-нибудь заметного эффекта, т.к. три других центральных банка: - ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии, продолжают закачивать в систему ежемесячно около 130 млн. долларов, что собственно и обеспечивает рост американского рынка акций к новым вершинам.

Почему при этом доллар остается в самом сильном понижающемся тренде за 30 лет, вопрос к главам центральных банков.

Если говорить с фундаментальной точки зрения, то для доллара, решение ФРС, это вполне бычий сигнал, но, сколько таких сигналов мы наблюдали в последние полгода и сколько из них привели к развороту доллара США?

Если исходить из предположения, что рост евро в принципе завершен, и сейчас тенденция находится в стадии распределения, то тогда закрепление курса EURUSD выше уровня 1.21 и продолжение восходящего тренда выглядит маловероятным. Тем более что заявления Марио Драги о высокой неопределенности в связи с текущим курсом евро, говорят о том, что в правлении ЕЦБ, уже не в восторге от текущей ситуации, но в ФРС сказали: - надо, ЕЦБ ответил: – Jawohl!

Сейчас, на фоне выборов в Германии, делать предположения относительно курса европейской валюты довольно проблематично. Победа Меркель не вызывает ни у кого сомнения, и по идее должна отразится на курсе EURUSD через рост котировок. Но вряд ли рост будет значительным, т.к. это событие уже учтено рынком. Сюрприз может преподнести, только поражение Меркель или коалиции правящих партий.

Если рассматривать курс доллара США по отношению к корзине иностранных валют в среднесрочной тенденции, то, как видно и диаграммы (рис.2), несмотря на импульс вызванный решением ФРС, доллар так и не смог начать среднесрочное восстановление. Потенциальная фигура «голова – плечи», так и не смогла реализоваться, и пока остается в только проекте.


Рис.2: Ложный пробой может привести доллар к обновлению минимумов.

Обычно, ложный пробой приводит к обновлению минимумов и в этом смысле, трейдеры вполне могут рассчитывать на снижение доллара и рост евро на 1.0 – 1.5%, хотя конечно сложно, что-то предполагать, имея ситуацию,столь противоречащую фундаментальной картине.

Более того, еще в пятницу днем, в моем терминале образовался сигнал торговой системы на покупку доллара США и продажу евро, однако я не решился воспользоваться этим сигналом, предполагая, что это будет слишком очевидный выход из сложившейся ситуации. К сожалению, многолетний опыт работы подсказывает мне, что очевидные решения слишком часто приводят к убыткам.

Пока графикEURUSD показывает мне, что я не зря решил повременить с продажей евро и покупкой доллара США, слишком уж все неопределенно. Осторожность, это наше все, чего и вам желаю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.