fortrader.org | Товары | Oil

Цена на нефть: неделя за покупателями

25 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Инвесторы на рынке нефти сохраняют оптимизм, покупатели прочно удерживают свои позиции. Прогноз цен на нефть предполагает рост к годовому уровню сопротивления 58 долл/баррель.

Цена на нефть Brent в очередной раз пытается преодолеть уровень сопротивления 55,75 долл/баррель. Неопределенность на рынке нефти сохраняется – эффективность соглашения ОПЕК+ до сих пор сомнением, а ураганы Харви и Ирма внесли свои коррективы в данные по запасам нефти в США и графики работы НПЗ, что отразилось на конечном спросе.

Как сейчас выглядит технический прогноз цен на нефть? Смогут ли котировки продолжить рост или цена на нефть уже достигла зоны локального максимума и вскоре возобновит снижение?

Нефтяные инвесторы сохраняют оптимизм

Божена Клименко, «Аналитика Онлайн»: С технической точки зрения тенденция по черному золоту восходящая. Нефть марки Brent к вечеру 20 сентября подорожала на 1.96%. Цена вышла из тени коррекции, пробила уровень сопротивления $55.74 за баррель и устремилась к годовому уровню D1 $57, но не протестировала его. Однако оптимизм инвесторов сохраняется.

Международное энергетическое агентство зафиксировало сокращение коммерческих запасов нефти на 7%, это выше целевого уровня, установленного ОПЕК. Сегодня страны входящие в картель встретятся в Вене, где обсудят выполнение срока действия соглашения на 2018 год. Еженедельная статистика Американского института нефти опубликовала отчет о накопление запасов нефти в Кушинге, что привело к незначительному падению запасов бензина и дистилляторов на 2,1 млн. баррелей. На фоне этого загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 5,5%.

Скажем так, сбалансировали друг друга бензин и дистилляторы. Цена ноябрьского фьючерса марки Brent снизилась до 56.15 доллара за баррель. Остается только остановка НПЗ из-за ураганов. Сложившиеся условия позволят цене на нефть еще раз вернуться к уровню S=55.88, протестировать для бай бэк или вернуться в тот же коридор $54.90 — $55.88 за баррель.

Можно рассматривать короткие продажи нефти

Михаил Мащенко, eToro: Участники рынка нефти настроены крайне позитивно и готовы продолжать покупки, вопреки увеличению запасов. Тем не менее, хороших прогнозов ОПЕК и МЭА по самому сильному росту спроса недостаточно для дальнейшего укрепления котировок Brent – на данный момент цены находятся у полугодовых максимумов и для пробития сопротивления 56,30 — 56,60 потребуются серьезные, позитивные и свежие новости.

В целом можно рассматривать краткосрочные короткие позиции – велика вероятность небольшой коррекции, но при пробитии 56,50 и при должном новостном фоне можно рассмотреть вход в средне-долгосрочную позицию на покупку.

Однако, стоит помнить, что уровень 57 долларов за баррель, который был достигнут после заключения глобального нефтяного пакта так и не был пробит и для движения котировок выше этого значения потребуется действительно значимый повод.

Нефть вырастет до 57-58$ за баррель

Иван Капустянский, Forex Optimum: Нефть марки Brent продолжила рост. Данные от минэнего США воспринялись инвесторским сообществом положительно. Объем запасов сырой нефти вырос чуть больше, чем ожидали аналитики, однако запасы бензина и дистиллята резко сократились. Более того, в перспективе динамика запасов сырой нефти также может измениться. Спрос на нее на американских НПЗ начинает восстанавливаться, что, вероятно, отразится и на запасах самой сырой нефти, по мере его восстановления. Этот фактор локально поддерживает нефтяные котировки.

Технически нефть марки Brent продолжает рост. В среду котировки обновили локальный максимум, теперь им открыта дорога в диапазон 57-58 долларов за баррель. В районе этих уровней проходит сопротивление, сформированное с конца 2016 года. Вероятно, вышеобозначенная цель будет отработана, далее не исключена коррекция.

Неделя за покупателями нефти

Анастасия Игнатенко, ГК TeleTrade: После публикации данных по запасам нефти от Минэнерго США, нефтяным фьючерсам Brent и WTI удалось наконец-то пробить наверх свои четырехдневные диапазоны торгов и закрепиться выше уровней 56$ и 50,25-50,30$ за баррель соответственно. Хотя надо отметить, что по сообщениям энергетического агентства, за неделю, завершившуюся 15 сентября, запасы нефти в стране увеличились на 4,6 млн. баррелей, а добыча нефти в США за неделю выросла на 1,7%, до 9,51 млн. баррелей в сутки. Теперь, на мой взгляд, в качестве ближайшего ориентира роста по Brent выступает район 57,30-57,50$ за баррель, соответствующий пиковым значениям января-февраля 2017 г.

Что же касается нефти WTI, то ее стоимость может подняться в район 51,60-51,70$ за баррель, который также совпадает с областью локальных максимумов, но не начала года, а мая месяца.

Восходящие тренды, начатые в середине июня, по обеим маркам остаются восходящими, как и локальные тренды от конца августа. Пока обе линии поддержки устойчивы, цены на нефть сохраняют положительный импульс и могут продолжить свой рост.

Как мы видим, даже заседание ФРС США не изменило существующих на рынке настроений, хотя позиции американской валюты немного окрепли после оглашения итогов заседания. Скорее всего, текущая неделя останется за покупателями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.