Кихонес Дон Wolf Street | Периодика

Инвесторы тревожатся, наблюдая как Каталония приближается к точке кипения

25 сентября 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://goldenfront.ru/
Чем ближе референдум, тем жестче реакция Испании.

После многих лет медленно кипящих трений, похоже, от крупнейших до сих пор разборок между Барселоной и Мадридом нас отделяют считанные недели. 1 октября региональные власти Каталонии планируют провести референдум о национальной независимости, совершенно не считаясь с центральным испанским правительством в Мадриде. В понедельник, в Диаду (La Diada), национальный каталонский праздник, на улицы Барселоны, города с полуторамиллионным населением, для последней демонстрации силы вышел, по оценкам, миллион сепаратистов.

У компаний и инвесторов перспектива открытого конфликта Мадрида и Каталонии, самой богатой и быстрорастущей испанской региональной экономики, вызывает несколько меньше энтузиазма. Все большее число финансовых фирм, аналитиков и рейтинговых агентств наконец предупреждают, что начавшееся как преимущественно политический (и совершенно предотвратимый) кризис может вылиться в финансовый вихрь, способный выйти за границы Каталонии и Испании.

На Каталонию приходится примерно пятая часть экономической активности страны, но в течение многих лет она не имела доступа к рынкам капитала и не могла выпускать собственные облигации, глубоко уходящие в мусорную категорию. Как следствие, примерно 60% ее финансирования зависит от национального ликвидного фонда (FLA), тогда как центральное правительство зависимо от каталонских налоговых поступлений, дабы быть способным выполнять свои финансовые обязательства.

Эти отношения сильно напряжены с 2010 г., когда испанский чрезвычайно политизированный Верховный суд, по настоянию Народной партии, на тот момент оппозиционной, но сейчас пребывающей у власти, решил отменить многие статьи нового Статута об автономии, подписанного в 2006 г. между бывшим испанским правительством Сапатеро (Zapatero) и региональными властями Каталонии, фактически лишив соглашение какого-либо смысла.

Тот же суд, опять же по настоянию Народной партии, теперь возглавляющей правительство меньшинства в Мадриде, недавно приостановил последний каталонский законодательный акт, позволяющий провести референдум о национальной независимости. Однако в этот раз региональные власти Каталонии отказываются отступать, несмотря на поступающие из Мадрида зловещие угрозы об уголовной ответственности. В зависимости от того, на чьей вы стороне, это либо уголовно наказуемая государственная измена, либо героический бунт.

Если каталонское правительство проведет референдум и явка окажется высокой и большинство проголосует за независимость, то финансовые последствия, как для Каталонии, так и для Испании, могут быть катастрофическими.

В прошлом году кредитное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что в случае дефолта Каталонии из-за ее задолженности перед Испанией рынки будут рассматривать это как испанский дефолт. Согласно голландскому банку ING, если Каталония проголосует за разрыв с Испанией, то регион погрузится в длительный период неопределенности с возможными негативными последствиями, «пропорционально превосходящими» последствия Брексита.

Неопределенность уже начинает проявляться, согласно недавнему опросу, проведенному Metroscopia, где 62% респондентов в Каталонии ответили, что они «обеспокоены» из-за будущего региона, и лишь 31% – что они «приятно возбуждены».

Советы директоров трех важнейших каталонских бизнес-ассоциаций – Торговой палаты Барселоны, Ассоциации работодателей Каталонии и Экономического круга Барселоны – также глубоко обеспокоены. Они считают, что любые действия каталонских властей должны предприниматься в рамках законодательства. Но они также возлагают значительную долю вины в текущей ситуации на неуступчивость национального правительства, не сделавшего «за все эти годы ни единого предложения (по решению проблем Каталонии)», как сказал каталонскому ежедневнику La Vanguardia президент одного из советов директоров.

Расплачиваться будет не только Каталония. Moody’s в новом отчете предупреждает, что отделение Каталонии серьезно поколеблет общую экономическую силу Испании. Тем не менее рейтинговое агентство ожидает, что в ближайшие годы Каталония будет оставаться частью Испании, учитывая ряд препятствий для ее выхода.

В числе этих препятствий отсутствие широкой политической поддержки независимости Каталонии в Брюсселе и других европейских столицах (за исключением разве что Лондона), огромное долговое бремя, которое унаследует новообразовавшееся каталонское государство (хотя, конечно, оно предпочтет объявить дефолт по этому долгу, что, тем не менее, будет иметь тяжелые последствия как для испанской, так и для каталонской экономики), и арсенал репрессивных мер, готовящихся сейчас Мадридом для предотвращения проведения референдума.

Национальное правительство уже отправило в Барселону свыше тысячи офицеров спецназа, якобы для защиты испанских административных зданий. В действительности же правительство не уверено, что каталонская автономная полиция, Mossos d’Esquadra, в день референдума будет делать то, что от нее требуется. Оно также пригрозило уголовным преследованием любым чиновникам, кто допустит проведение референдума, в том числе позволив использовать в качестве участков для голосования административные здания. Испанская полиция также устроила обыск в типографии, подозреваемой в печатании бюллетеней для октябрьского референдума.

Чем ближе знаменательный день, тем жестче может быть реакция испанского государства. В конечном итоге в его колчане останется последняя стрела: привести в действие статью 155 испанской конституции, что, по сути, позволит приостановить региональную автономию Каталонии. Конечно, чтобы исполнить такое решение, понадобится отправить испанскую национальную гвардию или даже армию, чтобы помешать голосованию региона на референдуме, поддерживаемом каждыми четырьмя из пяти местных жителей, многие из которых вообще-то не хотят независимости.

Такой радикальный шаг отнюдь не восстановит мир, спокойствие или гармонию в части Европы, все еще изрубцованной шрамами после одной из самых кровавых европейских гражданских войн. Независимо от того, пройдет ли референдум, богатейший регион Испании, скорее всего, в ближайшие месяцы, а то и годы, будет охвачен конфликтом, раздором и неопределенностью – а это не хорошо ни для каталонской, ни для испанской экономики. И главная ирония в том, что чем больше Мадрид будет пытаться принудить Каталонию к послушанию, тем больше сепаратистов он будет порождать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.