ForkLog | Криптовалюта

Обзор рынка ICO: медицина и перевозки — в блокчейн-трендах этого сезона

25 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
С начала осени поток ICO только нарастает. Разобрать и обсудить все свежие предложения в одном обзоре было бы попросту невозможно, потому в этот выпуск войдут примеры проектов из наиболее популярных на данный момент направлений и ряд показавшихся интересными инициатив.

Начнем с тройки успешно завершившихся кампаний, упомянутых ранее на сайте ForkLog.

Отличившийся еще в первые полчаса продажи проект Filecoin от Protocol Labs завершил краудсейл с новым рекордом индустрии, собрав $257 млн.

Блокчейн-стартап Enigma, разработчик платформы для алгоритмической торговли и инвестирования, успешно закрыл продажу токенов, собрав запланированную сумму в $45 млн.

Децентрализованная платформа для торговли недвижимостью Propy объявила об успешном завершении кампании, в ходе которой было продано более 16 млн токенов по $1. По нынешнему курсу сумма сборов составляет около $14 млн.

Теперь о свежем.

Одним из популярных направлений за этот период стала логистика.

14 сентября стартовал краудсейл проекта Immla, занятого разработкой децентрализованного сервиса для мониторинга транспортировки, связанного с ней документооборота и учета платежей на основе смарт-контрактов в блокчейне Ethereum. Проект предлагает услуги GPS-трекинга и полностью децентрализованную систему хранения данных о состоянии и времени доставки грузов. Для определения оптимальных цен на услуги перевозчиков проект использует модель голландского аукциона.

Modum — еще один связанный с логистикой блокчейн-проект, собирающий средства через продажу токенов. Проект разрабатывает систему для работы с поставками, основанную на последних достижениях технологии блокчейн и разработках в области IoT. По задумке разработчиков, каждый груз будет снабжен сенсорами для наблюдения за условиями транспортировки — температурой, влажностью и прочим — а распределенный реестр на базе Ethereum будет использоваться для хранения собранных данных и сравнения их с заявленными в договоре условиями.

Собственное решение для контроля поставок и качества продукции разрабатывает стартап Ambrosus. Проект ориентирован на работу с продуктами питания и предлагает экосистему, которая отслеживает весь путь продукта от фермы до потребителя и позволяет выяснить его настоящий состав, а также оптимизирует цепи поставок благодаря собственному децентрализованному рынку, распределенному реестру и аналитическим инструментам.

Задачу по внедрению блокчейн-инноваций в рынок контейнерных перевозок взял на себя проект 300cubits. По словам разработчиков, проект поможет снизить потери судоходных компаний от неоплаченных заказов на транспортировку, насчитывающие около $23 млрд в год. В качестве решения проблемы 300cubits предлагает использовать токены TEU для внесения депозита при бронировании места на судне. Впоследствии проект также планирует внедрить ряд новшеств для хеджирования и прогнозирования рисков перевозчиков и их клиентов.

Стоит упомянуть и о нескольких проектах в области здравоохранения.

10 октября откроется pre-ICO проекта Open Longevity, занятого организацией открытых клинических испытаний терапий старения. Проект включает в себя систему экспертной оценки результатов испытаний и среду для проведения и наблюдения за исследованиями. Сейчас компания собирает средства на разработку платформы и запуск первых открытых исследований.

Проблема хранения и доступа к медицинским записям пациентов также может быть решена с помощью технологии блокчейн. Работу в этому направлении ведет Medicalchain. Проект предлагает решение для оцифровки и безопасного хранения медицинских карточек в блокчейн-реестре. По замыслу создателей, такая система позволит докторам, клиникам, лабораториям и страховым компаниям иметь доступ к единой актуальной версии медицинской карточки, исключая возможность потери или умышленной модификации данных пациента.

Похожее решение предлагает блокчейн-стартап BurstIQ, разрабатывающий единую децентрализованную систему для обработки, хранения и передачи данных о состоянии здоровья пользователей и связанных с ним процедур. Помимо схожих с Medicalchain услуг ведения индивидуальных медицинских карточек, платформа BurstIQ позволяет работать с большими массивами данных, что представляет особую ценность для страховых компаний и исследований в области медицины.

Еще один потенциально значимый проект в этой области — Gene Blockchain, который фокусируется на работе с человеческим геномом. Компания поставляет технологии и программные продукты для секвенирования и анализа генетических последовательностей. Исходя из материалов проекта, полученные в результате обработки данные впоследствии могут использоваться для диагностики патологий, подбора необходимых медикаментов и выбора подходящих методов лечения. В будущем компания планирует в значительной степени удешевить и стандартизировать генетические исследования.

Существует также несколько сравнительно необычных примеров, не относящихся напрямую к популярным в этом “сезоне” индустриям.

Среди прочих занимательных инициатив, привлекающих средства через краудсейл, стоит отметить проект The Memessenger, ранее носивший несколько более экстравагантное название “Эпический мессенджер Дичь”. Ключевая новизна разрабатываемого мессенджера заключается в том, что пользователи приложения могут обмениваться исключительно аудио-визуальными стикерами без всякой возможности набирать текст самостоятельно. На данный момент проект уже собрал более $150 тыс. инвестиций и доступен для ознакомления в альфа-версии.

Еще один необычный проект, обратившийся к модели ICO с целью привлечения средств, — Paquarium. Разработчики заявляют, что собранные средства будут направлены на постройку самого большого в мире аквариума, стилизованного под немалых размеров разлом в земле, полностью заполненный водой и населенный различной водной живностью.

Токенизация не обошла стороной и искусство. Разработчики Maecenas создают децентрализованную галерею, которая облегчит доступ к инвестированию в объекты искусства и позволит владельцам коллекций использовать дополнительные возможности монетизации своих активов.

В списке грядущих краудсейлов тоже есть ряд достойных внимания инициатив.

Проект Horizon, к примеру, разрабатывает блокчейн-систему для коллективного сбора всевозможных данных из разных точек планеты с привязкой к географическому положению, будь-то состояние дорожных знаков на окраине мегаполиса или наблюдения за поведением грызунов в безграничных степях юго-восточной Европы.

Проблему создания нейросетей для обработки человеческой речи и доступа к большим массивам данных для их обучения планирует решать проект GraphGrail, который предлагает готовое решение для создания, тестирования и монетизации решений, разрабатываемых на основе нейросетей.

Среди готовящихся к ICO инициатив, связанных с инновациями в сфере информационной безопасности, выделился проект Remme. Команда проекта разрабатывает собственную модель доступа, в которой на смену привычной комбинации логина и пароля придет распределенная система аутентификация на базе блокчейна.

Что из этого получится — открытый вопрос. Но, если получится что-то интересное, вы обязательно узнаете об этом в следующем обзоре на ForkLog.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360177. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.