Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | NZD|USD | USD|RUB

Евро расстроен результатами выборов в Германии, а рублю главное, что будет с нефтью

25 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рынки начали новую неделю с обостренным чувством политической неопределенности: итоги выборов Германии и Новой Зеландии не так уж плохи, но все же хуже ожиданий. Евро и киви под давлением, фунт растет в надежде на подвижки в переговорах по Брекзиту, остальные валюты спокойно сидят в диапазонах.

Фондовые рынки Австралии и Японии начали неделю на позитиве (+0.2% и +0.4% соответственно). Остальные региональные индексы снижаются: Hang Seng потерял 0.7%, а Taiex — 0.9%. В Китае оба индекса Shanghai и Shenzhen composite вышли в ноль по итогам сессии. Нефть дешевеет после значительного роста на прошлой неделе (Brent с утра потерял 0.9%, снизившись до 56.29; WTI подешевел на 0.32% до 40.49). Золото также демонстрирует нисходящую динамику на фоне укрепления доллара и угасания антирисковых настроений.

Киви ушел в штопор

Трудно не заметить сегодня пикирующий новозеландский доллар. В стране на выходных также состоялись выборы, где неубедительную победу одержала правящая Национальная партия. Она находится у руля уже девять лет, но на этот раз ей придется искать себе партнера по коалиции, набранного количества голосов недостаточно для формирования правительства. NZD/USD с утра потерял более 1%, свалившись к 0.7263, в кроссах ситуация не лучше — рынки не любят неопределенность, а на переговоры и формирование коалиции могут уйти недели. В остальном для киви ничего не изменилось. Даже Fonterra оставила свой прогноз стоимости молочной продукции на 2017/18 годы без изменений. Это значит, что вскоре страсти улягутся и внимание инвесторов снова переключится на экономику и запланированное на эту неделю заседание РБНЗ.

Евро зевнул, узнав о победе Меркель

Евро открылся с гэпом вниз, отыгрывая итоги выборов в Германии. Как и предполагалось, Меркель ушла на четвертый срок, однако возглавляемый ею партийный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) не смог получить большинство голосов в Бундестаге. Радикально настроенная и анти-европейская «Альтернатива для Германии» (AfD) набрала более 13% голосов, получив, таким образом, билет в парламент и став третьей крупнейшей политической силой в стране. Лидер партии Александер Гауланд тут же объявил «охоту на Меркель», Конечно, немецкую железную леди этим не напугаешь, но в глазах инвесторов итоги выборов сулят Германии политические риски и неопределенность. Это неблагоприятный фактор для евро, который может спровоцировать распродажи в краткосрочной перспективе. На затяжную реакцию рассчитывать не стоит: как только первый шок пройдет, все забудется и вернется на круги свои как в немецкой политике, так и на валютном рынке. Евро/доллар при открытии торгов в Азии протестировал минимум в области 1.1918, однако к настоящему времени восстановился в область 1.1935. Утренний разрыв все еще не закрыт — для этого паре нужно подняться к сопротивлению 1.1950. Ключевая поддержка — 1.1900.

Евро расстроен результатами выборов в Германии, а рублю главное, что будет с нефтью


Фунт ждет ответного слова от Европы

У фунта гэп случился в пятницу, уже при закрытии торгов, но сегодня с утра он уже закрыт и валюта понемногу укрепляет позиции, при этом не только в паре с долларом но и в кроссах (евро/фунт снизился на 0.4%, а фунт/иена — укрепился на 0.5%, здесь в том числе и за счет ослабления японской валюты). Под занавес недели агентство Moody’s нанесло удар, понизив суверенный рейтинг Великобритании с Аа1 до Аа2 и изменив прогноз с негативного на нейтральный. В Агентстве сослались на слабый прогресс в переговорах, потенциально негативные последствия жесткого Брекзита и растущий дефицит бюджета в стране. По мнению аналитиков Moody’s, снизить его до 1% от ВВП к 2022 году не удастся ни при каких обстоятельствах. Интересно, что буквально за час до этого заявления Тереза Мэй выступила во Флоренции с миролюбивой речью. Она пообещала расплатиться с долгами и выполнить ряд других требований, выдвигаемых Европейским союзом, и мешающих сторонам перейти к самой интересной части переговорного процесса — к торговому соглашению. Эта новость смягчила последствия решения Moody’s и помогло фунту отыграть позиции сегодня на азиатской сессии. Ближайшая восходящая цель для фунт/доллара — 1.3580-1.3600. Сможет ли он ее преодолеть? Следите за стартующим сегодня новым раундом переговоров по Брекзиту — посмотрим, что теперь скажет Европа.



Рубль может продолжить рост

Рубль консолидируется с тенденцией к понижению в ожидании старта торгов на ММВБ. Российская валюта неплохо подросла на прошлой неделе как в паре с долларом, так и в паре с евро. И все это несмотря на обострение геополитических конфликтов, рост ожиданий по ставке ФРС и прочие факторы, отпугивающие инвесторов от активов развивающегося сегмента. Главными катализаторами роста стали цены на нефть и налоговый период. Они же будут поддерживать российскую валюту и на этой неделе, но уже в меньшей степени. В пятницу агентство Fitch повысило прогноз по суверенному рейтингу России до «позитивного» — эта новость также может поддержать рубль на сегодняшних торгах, однако ее эффект быстро угаснет. Технически, краткосрочный диапазон по курсу рубля по отношению к доллару ограничен уровнями 57.00-58.00; евро/рубль, скорее всего, надолго не выйдет за пределы 68.30-69.00.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.