Financial Times | Валюта | GBP|USD

Укрепление фунта подогревает интерес к хеджированию

25 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Восстановление фунта подстегнуло ажиотаж в рядах компаний, фондов и физических лиц, которые активно хеджируются от будущей волны снижения валюты на фоне нарастающей неопределенности вокруг переговоров по Брекзиту. Валютные консультанты рапортуют о резком росте спроса клиентов на доллар США, евро и польский злотый против фунта в рамках хеджирования. Фунт получил поддержку благодаря сигналам Банка Англии о возможности повышения ставки. На этом фоне валюта отметилась на новых максимумах выше 1.36, и, несмотря на недавний откат, торгуется вблизи лучших уровней с момента проведения референдума в июне 2016 года.

С момента проведения референдума импортеров волнует вопрос: как справиться с ростом затрат, который вынуждает их повышать цены. При этом восстановление курса валюты с июня открывает возможности для улучшения показателей выручки компаний за счет фиксации прибыли по курсу фунта за выбранный период времени. «Люди на самом деле действуют активно и весьма оперативно, - комментирует Джеймс Стреттон из JCRA, приводя примеры среди ритейлеров, продовольственных компаний и импортеров, которые страхуются на случай негативных движений фунта в перспективе 12 месяцев. Особенно энергично хеджируются в парах с долларом, евро и злотым, добавляет эксперт.

Стерлинг остается вблизи недавних пиков, но в конце прошлой недели валюта попала под давление в ответ на решение агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг Британии. Джеймс Вуд-Коллинс из Record Currency Management отмечает, что подъем стратегического хеджирования в последние недели в большей степени обусловлен «динамикой фунта в последние месяцы, напоминающей инвесторам о рисках, которые они берут на себя, не хеджируя свою экспозицию на эту валюту».

Форекс-оператор Moneycorp считает, что рост фунта совпал с истечением срока действия хеджевых контрактов, заключенных перед референдумом. Компании были вынуждены противостоять влиянию девальвации валюты на стоимость импорта. Эта комбинация «подтолкнула многие компании к покупке форвардных контрактов перед планированием бюджета на следующий год, - говорит Марк Хорган из Moneycorp. За неделю на 15 сентября клиенты компании купили долларов почти в пять раз больше, чем за аналогичный период год назад, тогда как покупки евро оказались почти на 60% выше.

«Мы наблюдали особенно высокую активность в паре фунт/доллар, причем некоторые компании стремятся к фиксации прибыли по более долгосрочным временным интервалам», - подчеркнул Хорган. Учитывая восстановление британской валюты, некоторые номинированные в евро фонды с планами по продаже британских активов хеджируются, тогда как другие активно оценивают, не пора ли реализовать эти продажи активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.