БКС Экспресс | Обзор рынка

Корпорации США «мрут, как мухи». Что бы это могло значить

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Некоторые «звезды» взлетают высоко, а падают низко. Касается это и ведущих корпораций Америки.

Кризис доткомов начала 2000-х гг. тому прекрасное подтверждение. Вспомним банкротство Enron и WorldCom. Тогда за считанные месяцы многие многомиллиардные бизнесы превратились в ничто.

Далее обратимся к ипотечному кризису 2008 года, когда банки коллапсировали, а Lehman Brothers с Bear Sterns приказали долго жить.

Это конечно, экстремальные явления. Однако надо понимать, что экономическая среда и технологии меняется, а с ними и бизнес-условия. Появляются новые лидеры и аутсайдеры, при этом жизненный цикл предприятий ускоряется.

В 1985 году среднее время нахождения крупной корпорации в рамках S&P 500 составляло 33 года. В 1990 году речь уже шла о 20 годах. Согласно прогнозу инвесткомпании CLSA, к 2026 году срок сократиться до 14 лет.

Если не рассматривать экстремальные события, то в целом все просто. Дело в росте сделок по слияниям и поглощениям. Также на повестку дня выходят многомиллиардные стартапы, которые теснят более традиционные компании.

«Уровень смертности» в рамках S&P 500 растет, заявляют в стратеги CLSA. По их мнению, период стабильности заканчивается и все больше корпоративных лидеров могут потерять контроль над будущим их предприятий.

Корпорации США «мрут, как мухи». Что бы это могло значить

Источник: CLSA

Что это значит

Для отдельных компаний, исключенных из индекса – это негатив. Дело в том, что существуют фонды, включая ETF, структура которых ориентируется на индексы. Если бумага удаляется из бенчмарка, торговая активность по ней может сократиться.

Для рынка в целом – это, скорее, нейтральный фактор. Одни компании замещаются другими в индексах. Есть и определенный позитив – возникают новые «звезды», котировки которых уверенно растут. Вспомним Amazon, акции которого за последние пять лет взлетели на 288%.



Что происходило в ходе бычьего рынка

Корпорации, которые вошли в S&P 500 за последние 8 лет: Dollar General, Facebook, Regeneron, Accenture, Fossil, Level 3 Communications, Activision Blizzard, Trip Advisor, PayPal, Universal Health Services, Altera, Under Armour, Illumina, Seagate Technology, NRG Energy, Netflix.

Корпорации, которые покинули S&P 500 за последние 8 лет: Family Dollar, Eastman Kodak, Covidien, Computer Sciences, Abercrombie & Fitch, Sprint, International Game Tech, J.C. Penney, National Semiconductor, Safeway, HJ Heinz, US Steel, Radio Shack, Dell Computer, Avon, The New York Times.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360191. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.