etfunds.ru | Новости

Меркель остается, но теряет голоса

25 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
На парламентских выборах в Германии, прошедших 24 сентября, победу одержал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель, свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней, опубликованные в ночь на понедельник, 25 сентября.

Блок ХДС/ХСС поддержали 33 процента избирателей. За их нынешних партнеров по правительственной коалиции - социал-демократов (СДПГ) - высказались 20,5 процента проголосовавших. Обе партии понесли заметные потери в сравнении с прошлыми выборами. В 2013 г. консерваторы набрали 41,5%, СДПГ - 25,7%/ Социал-демократы, показавшие худший результат в своей истории, уже объявили об уходе в оппозицию.

На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) - 10,7%, Левая партия - 9,2% и партия "Союз-90"/"зеленые" - 8,9%. Остальные партии получили менее 5 процентов, необходимых для прохождения в парламент, сообщает DW.

В Германии ожидается новая коалиция

Учитывая намерение СДПГ уйти в оппозицию, фактически единственным математически и политически возможным вариантом новой правящей коалиции будет союз ХДС/ХСС, СвДП и "зеленых". Ранее все парламентские партии исключили возможность сотрудничества с правопопулистской АдГ.

Понесшей тяжелые потери Ангеле Меркель предстоят трудные коалиционные переговоры. Ее положение отягощено тем, что многие в рядах ее собственной партии возлагают ответственность за плачевный результат на выборах на нее и ее миграционную политику.

Вместе с тем именно экономическая ситуация помогла Меркель выиграть четвертый срок на федеральных выборах в воскресенье.

Крупнейшая экономика Европы пользуется поддержкой со стороны потребителей, чему способствуют рекордные показатели занятости, рост реальной заработной платы и низкие затраты по займам.

Министерство финансов, контролируемое консерваторами Меркель, в своем ежемесячном отчете сообщило, что экономика начала расти в начале 3 кв.

"Но недавние экономические данные свидетельствуют о том, что в 3 кв. продолжится устойчивый подъем", - сказали в министерстве, добавив, что уровень деловой активности остается высоким, и ожидается, что немецкие экспортеры получат выгоду от восстановления мировой экономики.

Немецкая экономика выросла на 0,7% по сравнению с кварталом в первые три месяца года и 0,6% с апреля по июнь, чему способствовали увеличение расходов домашних хозяйств и государственных расходов, а также более высокие инвестиции в здания и оборудование.

Ряд экономических данных за последние недели нарисовал смешанную картину экономики: безработица падала дальше, а настроение среди немецких инвесторов улучшалось. Но розничные продажи, промышленные заказы и объемы производства разочарованы в июле.

Министерство сообщило, что макроэкономические основы остаются благоприятными, и внутренний спрос будет продолжать стимулировать рост, указывая на рост занятости и заработной платы.

iShares MSCI Germany Index Fund (EWG) привязан к MSCI Germany Index, в основе которого лежат акции 50 самых лучших немецких компаний, большинство из которых - ведущие мировые экспортеры. Примерно 6% портфеля приходится на акции Daimler, и по 2,6% на Munich Re, 2,6% и BMW. Полный список портфеля здесь. в 2016 г. вырос на 1,11%, с начала 2017 г. - на 21,55%.

Между тем db X-trackers MSCI Germany Hedged Equity Fund (DBGR) обеспечивающий валютное хеджирование, в 2016 г. вырос на 4,96%, в 2017 - на 9,53%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.