Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"

Нейтральный старт недели

25 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя стартует для российских инвесторов весьма позитивно – правда, больших объемов торгов ждать не приходится по причине отсутствия причин для этого, а также ожидания участниками рынка старта публикации сезона отчетности в США уже на следующей неделе. Финансовый год там заканчивается уже в ближайшую пятницу, а, значит, инвесторам будет что купить и что обсудить. В РФ же заканчивается один из налоговых периодов, что может привести к легкому укреплению курсу рубля ближе к пятнице на фоне продажи валютной выручки и переводу её в рубли для налоговых выплат.

Тем не менее, основным новостным лейтмотивом дня все-таки следует считать результаты парламентских выборов в Германии, которые завершились более чем неожиданно. По итогам выборов Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с канцлером Ангелой Меркель набрал 33% голосов, на втором месте оказалась Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, правая "Альтернатива для Германии" впервые проходит в бундестаг с 12,6% голосов. Преодолев 5%-ный барьер, в бундестаг также проходят Свободная демократическая партия с 10,7%, "Левые" с 9,2%, "Зеленые" с 8,9%. Заметим, что впервые с 1949 года две главные политические силы ХДС/ХСС и СДПГ показали такие слабые результаты, и в парламент прошла партия более правых взглядов, чем ХДС.

Ясно, что такой результат оказался для правящей ХДС существенно хуже, чем прогнозировалось, поэтому теперь для сохранения поста канцлера Меркель придется вступать в коалицию. Интересно, что в отличие от ХДС, которой больше 60 лет, правая партия «Альтернатива для Германии» была создана только лишь в 2013-м (!) году, но при этом получила больше, чем и «левые», и «зеленые» - 12,6% голосов. По всей видимости, европейские площадки будут сегодня отыгрывать историю в не самом позитивном ключе. сегодня на европейских рынках, вероятно, будет преобладать разочарование.

На неделе состоится рад выступлений членов ФРС, в том числе ее председателя Джанет Йеллен, за которыми инвесторы будут очень внимательно следить в надежде услышать хотя бы какие-то сигналы относительно действий регулятора. Пока не очень ясно, будет ли ФРС повышать учетную ставку еще раз в текущем году.

Нефтяные котировки пока находятся в желании к росту в свет итогов встречи министров ОПЕК+ в Вене в прошлые выходные, на которой было сказано о прогрессе в соблюдении соглашения об ограничении добычи и о желании продления этого соглашения в начале 201-го года.

В любом случае растущий тренд на нефтяных рынках вкупе с окончанием налогового периода не должны рынку дать просесть на неделе; более того, при определенных раскладах может быть пробит уровень в 57 рублей за доллар.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне укрепления рубля к основным инвалютам и на фоне снижения западных площадок.

Индекс ММВБ снизился на 0,42% до уровня в 2 051,63 пунктов, а индекс РТС вырос на 0,28% до уровня в 1 123,24 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость нефти снижается сегодня утром, поскольку инвесторы фиксируют прибыль, полученную в ходе ралли нефтяных цен на фоне встречи мониторингового комитета ОПЕК.

В пятницу в Вене состоялась встреча министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК и ряда не входящих в организацию государств о сокращении добычи нефти. Министры стран, входящих в соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, сообщили о высоком уровне выполнения сделки и заявили, что продолжат контролировать объемы экспорта нефти.

Встреча министерского комитета по мониторингу венской сделки в ноябре состоится накануне 173-го саммита ОПЕК. Ранее сообщалось, что он пройдет в Вене 30 ноября.

Некоторую поддержку ценам на нефть оказывают данные Baker Hughes, об изменении количества буровых установок в США. За прошлую неделю число буровых установок в стране снизилось на одну штуку до 935 штук. В годовом выражении число буровых установок выросло в 1,83 раза. Число нефтяных буровых установок сократилось на пять, или на 0,67% до 744 единиц. Количество газодобывающих установок выросло за неделю на четыре штуки до 190 штук.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшалась на 0,04% до $56,4 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,14% до $50,59 за баррель.

На американском рынке торги завершились в пятницу ростом под влиянием двух основных факторов – ожиданиями переговоров между Россией и Саудовской Аравией с 4 по 7 октября во время визита саудовского короля Салмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Москву, а также – на фоне призыва Ирана включить Ливию и Нигерию в систему соглашений о заморозке роста добычи, поскольку уменьшение поставок из этих стран держав может сильно изменить баланс спроса и предложения нефти в мире.

В прошлую пятницу изменения индикаторов были слабыми и разнонаправленными на фоне напряженности между США и Северной Кореей.

Вместе с тем индекс компаний малой капитализации Russell 2000 обновил исторический максимум впервые с 25 июля, повысившись 22 сентября на 0,5% до 1 450,78 пунктов. По итогам недели он прибавил 1,3%.

В пятницу президент США Дональд Трамп назвал лидера Северной Кореи Ким Чен Ына сумасшедшим в сообщении в соцсети Twitter. «Ему предстоит пройти через такие испытания, с которыми он еще никогда не сталкивался», - добавил он.

Кроме того, рынок отреагировал на слова главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джона Уильямса, что он считает нормальным уровнем для ставки в США ее значение около 2,5%.

Акции Apple подешевели на 1% из-за не слишком восторженных отзывов на новые продукты компании. Цена бумаг фармкомпании Versartis рухнула на 87,6% на новости, что ее препарат не смог продемонстрировать нужных результатов в ходе клинических испытаний. Капитализация американского производителя стали US Steel упала на 3,4% после того, как аналитики Cowen & Cо ухудшили рекомендации по ее акциям до "ниже уровня рынка".

Фармкомпании, страховщики и операторы больниц ликвидировали снижение в пятницу и перешли к росту после того, как сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что не сможет голосовать за новый вариант сенатского законопроекта об отмене реформы здравоохранения Obamacare. Стоимость крупнейшего в США продавца автомобилей с пробегом CarMax выросла на 7,8%, поскольку его выручка и прибыль за минувший финансовый квартал превзошли ожидания Уолл-стрит.

Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P500 завершили ростом вторую неделю подряд на 0,4% и 0,1% соответственно, благодаря фармацевтическим и телекоммуникационным компаниям. Nasdaq снизился на 0,3% за пять сессий.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются в понедельник в основном в минусе, поскольку инвесторы оценивают итоги выборов в бундестаг Германии.

Инвесторы анализируют, какое влияние на рынки окажут результаты выборов в бундестаг Германии, по итогам которых Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с канцлером Ангелой Меркель набрал 33% голосов, на втором месте оказалась Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, правая "Альтернатива для Германии" впервые проходит в бундестаг с 12,6% голосов. Преодолев 5%-ный барьер, в бундестаг также проходят Свободная демократическая партия с 10,7%, "Левые" с 9,2%, "Зеленые" с 8,9%.

Впервые с 1949 года две главные политические силы ХДС/ХСС и СДПГ показали такие слабые результаты и в парламент прошла партия более правых взглядов, чем ХДС.

Китайские индексы снижаются, поскольку инвесторы продолжают реагировать на понижение суверенного рейтинга КНР агентством S&P. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах до "A+" с "AA-" со стабильным прогнозом. Минфин Китая уже назвал решение S&P о понижении суверенного рейтинга ошибочным и трудным для понимания. Ведомство отметило улучшения в экономике страны, которые «игнорирует» S&P.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,37% до 3 340,62 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,45% до 1 979,64 пунктов. Индекс Hang Seng Index опускался на 1,03% до уровня в 27 594,81 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста наблюдались акции ТГК-1 (+5,68%), ИСКЧ (+3,21%), ФСК ЕЭС (+2,83%), Яндекса (+2,67%), Алросы (+1,76%), а также акции Энел Россия (+1,74%), Polymetal (+1,44%), Акрона (+1,27%).

2. Среди аутсайдеров стоит отметить обыкновенные акции Россетей (-3,57%), Полюса (-3,26%), МТС (-2,97%), банка «ФК «Открытие» (-2,31%), Мегафона (-1,99%), а также обыкновенные акции Татнефти (-1,72%), акции Аэрофлота (-1,63%), обыкновенные акции Башнефти (-1,59%) и акции Газпромнефти (-1,53%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в боковом режиме на фоне отсутствия корпоративного фона и ожидания публикации к старту сезона отчетности в США на следующей неделе.

ОАО "Новатэк"

Сегодня стало известно о том, что КНР просит правительство РФ снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ».

Исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и SRF должны платить налог на дивиденды по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник – Total – имеет право на 5%. Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора. По соглашению России и Франции, достаточно вложить более 500 тыс. франков, чтобы получить ставку 5%.

Что касается договоренностей с китайской стороной, то они предполагают, что для ставки в 5% инвестор должен не только вложить не менее 80 тыс. евро, но и владеть в проекте не менее 25%. Именно последнее условие (по размеру доли в проекте) для китайских акционеров «Ямал СПГ» сейчас не выполняется.

Китайская сторона хочет, чтобы ставка налога была снижена до уровня Total, но Минфин сообщил, что пока такие предложения в министерство не поступали. В Новатэке и Total воздержались от комментариев.

Мотивы китайской стороны понятны – разница в ставках налога на дивиденды для китайских компаний означает потерю существенных сумм. Ожидается, что уже в будущем году «Ямал СПГ» получит чистый денежный поток в размере $1,3-1,4 млрд., который может быть направлен на дивиденды, а, значит, налоговые суммы с этой базы в размере 10% существенно отличаются от 5%-й ставки.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг НОВАТЭКа, как одного из участников консорциума, поскольку теперь на компанию будет создаваться определенное давление в долгосрочной перспективе. Скорее всего, в первые годы работы проекта его акционеры будут гасить ранее выданные ими самими займы и возвращать деньги этим способом, а не через дивиденды, но через 5-7 лет, когда все кредиты акционеров будут возвращены, именно дивиденды станут единственным способом распределения прибыли «Ямал СПГ».
Цена: 645,7
Цель: 713,5
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром занял первое место в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts.

Ежегодный рейтинг топ-250 глобальных энергокомпаний S&P Global Platts оценивает компании на основе их финансовых показателей, в частности четырех ключевых показателей: стоимости активов, доходов, прибыли и прибыли от инвестированного капитала. Все компании в списке имеют активы на сумму более $5,5 млрд.

Таким образом, Газпром поднялся с третьей строчки и сместил с лидерской позиции американскую ExxonMobil, которая занимала первое место на протяжении 12 лет. На втором месте оказалась немецкая E.ON SE. Компания показала наибольший скачок, поднявшись за год с 114-го места. Третье место досталось индийской Reliance Industries, которая в 2016 году заняла 8 место. В первую десятку также вошли корейская Korea Electric Power (4 место), китайская China Petroleum & Chemical (5 место), Лукойл (6 место), индийская Indian Oil (7 место), американские Valero Energy и ExxonMobil (8 и 9 места соответственно), а также французская Total (10 место).

Важно отметить, что больше всего высоких позиций в свежем рейтинге 2017 года занимают энергетические компании АТР – на них приходится 88 из 250 мест. Весьма показателен тот факт, что в первой пятерке оказались корейская и две китайские компании. Помимо этого 20 из 50 «быстрорастущих компаний» (показавших резкий рост в пределах рейтинга за год) прописаны в АТР.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома в долгосрочной перспективе, несмотря на сильное давление на рентабельность из-за растущих капитальных вложений компании, поскольку она объективно выражает мнение незаинтересованной стороны. В качестве риска потери лидерства в рейтинге в следующем году стоит назвать риск снижения цен на углеводороды. Этот тренд уже стартовал: в общей сложности, по подсчетам агентства, 10 крупнейших компаний мира получили в 2016-м году общую прибыль в размере $63,7 млрд., что на 14% ниже в годовом выражении.
Цена: 122
Цель: 131,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.