Bloomberg | Новости | Oil

За год нефтетрейдеры стали несколько оптимистичнее

25 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Когда участники нефтяной индустрии собрались в Сингапуре год назад на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC), они говорили о том, какой и тяжелый и болезненный год их ждет. Тогда все, кроме одного крупного нейтетрейдера прогнозировали, что цена не поднимется выше 50 долларов за баррель. Год спустя настроения немного улучшились. Эта конференция, которая началась накануне вечером, пройдет на фоне более активного, чем ожидалось роста мирового спроса на нефть вкупе с мерами, предпринимаемыми странами ОПЕК+. Накопившиеся огромные запасы углеводородов начали сокращаться, а условия на рынках нефтепродуктов – особенно на дизельном рынке – ужесточаются. Если в прошлом году пророчили пик в районе $50, то в этом будут говорить о $60.

Конференция APPEC, которая завершается в среду, как правило, служит неплохим барометром настроения в отношении перспектив рынка на грядущий год. В конце концов, Азия – ключевой катализатор роста мирового спроса. Мероприятие, которое включает официальную конференцию и многочисленные индивидуальные встречи с коктейль-вечерами, только началось, но если первые комментарии можно считать ориентиром, то настроения на этот раз выглядят оптимистичнее, чем в прошлом году. Да и нефть на сегодняшний день стоит почти на 10 долларов дороже, чем год назад.

Но оптимистичные настроения, тем не менее, носят ограниченный характер. Во-первых, нефтетрейдеры говорят, что если ОПЕК хочет продолжить сокращение запасов, ей следует продлить сделку после ее истечения в конце марта 2018 года. Во-вторых, устойчивый рост цен выше $60 маловероятен, поскольку обусловит стремительное наращивание объемов добычи на сланцевых месторождениях США. Прогноз от текущего момента до конца года выглядит бычьим, причем сезонное улучшение показателей спроса опережает рост предложения. Главным испытанием для рынка, по словам трейдеров, станет март 2018 года, когда начнется сезонное угасание спроса на черное золото.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.