Pro Finance Service | Товары | Oil

Цены на нефть взлетели до новых многомесячных максимумов, но быкам следует быть настороже

25 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

В понедельник котировки Brent взлетели до нового семимесячного максимума на фоне роста оптимизма относительно того, что усилия ОПЕК и ее союзников по стабилизации рынка рано или поздно увенчаются успехом. Кроме того, в пользу дальнейшего роста цен говорят и события в Курдистане, где проходит референдум о независимости и которому Турция угрожает «перекрыть кислород», прекратив транзит нефти из этого региона. Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что судьба курдской нефти находится в руках его страны, и если она решит «закрыть краны», то курдскому черному золоту будет больше некуда идти.

Напомним, что в прошлую пятницу в Вене глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил о том, что в августе уровень соответствия в рамках соглашения ОПЕК+ превысил 100%, а запасы энергоносителей были «масштабно опустошены». Пока что все складывается в пользу быков: прогнозы по спросу выросли, нефтеперерабатывающие предприятия Мексиканского залива возобновили прерванную ураганами работу, а количество активных нефтяных буровых в США снижается уже шесть недель подряд. Впрочем, по мнению экспертов BP, несмотря на весь этот позитив, для ребалансировки мирового рынка потребуется пролонгация соглашения ОПЕК+ за март 2018 года.

«Снижения активности американских сланцевиков и падение запасов поддерживает цены на нефть», - отмечает Бьярне Шилдроп, старший сырьевой стратег SEB. - «В то же время у ключевых игроков отсутствует четкий план действий после экспирации соглашения об ограничении добычи в марте 2018 года. Скоро начнутся дискуссии о том, как жить дальше после этого часа «Х», и это подорвет доверие рынка».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360270. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.