Царева Любовь Financial One | Криптовалюта

«Большая часть ICO – это кидалово»

25 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Основные преимущества технологии ICO связаны с отсутствием регулирования в этой области. К такому выводу пришли участники бизнес-бранча «Крипторубль и современные технологии», организованного газетой «Коммерсант». Впрочем, перспективы у ICO все-таки есть.

На прошлой неделе в пятницу на рынке криптовалюты состоялось знаковое событие. Президент НП РТС Роман Горюнов и основатель LavkaLavka Борис Акимов подписали соглашение о проведении ICO на платформе «Восход», специализирующейся на размещении небольших компаний. Это первое размещение такого рода в России, которое пройдет в рамках правового поля. Впрочем, говорить о том, что технология получила официальное признание хотя бы в одной стране пока преждевременно.

LavkaLavka пришлось идти на юридические ухищрения, чтобы привлечь средства таким образом, все инвесторы станут соучредителями ООО. При этом количество ICO в этом году стремительно растет. Впрочем, сам Акимов признал, что во многом прибегает к этой технологии в маркетинговых целях. Несмотря на то, что объемы средств привлеченные в финтехстартапы с помощью ICO уже сопоставимы с объемами средств привлеченных в такие проекты с помощью венчурных инвесторов, явных фундаментальных преимуществ у технологии не так уж много.

По словам руководителя межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элины Сидоренко, экономический интерес к ICO сейчас вызван абсолютно не экономическими причнами, а «той легкостью, с которой они делаются в виду отсутствия правовой регуляторики».

«По большому счету, если мы посмотрим на ICO , то увидим прошлое акционерных обществ. Было много шума, хайпа, пены, что тоже привлекало людей. Это привело к тому, что начали развиваться АО. В середине 19 века мы увидели обрушение всего, панику в Великобритании, во Франции, в Германии, самоубийства, ужасы. И в этот момент начинает формироваться настоящая качественная система акционерных обществ», – подчеркнула эксперт. По ее словам, основной экономический интерес к ICO заключается в огромном интересе к этой теме. При этом она ждет повторения истории с АО, только более быстрыми темпами.

«Появление регуляторики серьезно обеднит то видение ICO, которое мы сейчас наблюдаем. Но с другой стороны сохранит прозрачность среды и транзакций, возможность их проверить, не прибегая к услугам посредников, это как раз то, что и будет двигать ICO», – уверена Сидоренко.

Впрочем, есть и другие фундаментальные преимущества технологии. «Средний чек в ICO может быть $2-3 тысячи. Кроме того, ваш токен сразу начинает котироваться на бирже. Можно очень быстро понять, насколько успешна была инвестиция», – отметил исполнительный директор Сбербанка Сергей Поликарпов.

«Основная важность этого механизма в том, что в криптомире ваши деньги только у вас, и ваши деньги вы перемещаете самостоятельно, и сеть отвечает за это перемещение», – говорит интернет-омбудсмен, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Дмитрий Мариничев.

По его словам, этот механизм дешевле, чем действующие механизм. В то же время он согласился с Сидоренко: «Пока мы находимся в переходном периоде из одной экономики в другую, большая часть ICO – это, конечно же, кидалово. Это примерно точно так же, как изобрели автоген, никто в него не поверил, кроме грабителей, которые пошли и разрезали им сейф».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте