БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

«Байки из склепа» с Wall Street и как обстоят дела на самом деле

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Бычий тренд на фондовом рынке США успел стать вторым по длине со времен Второй мировой воины. Эти восемь лет стали весьма поучительными для инвесторов.

Многие легенды были разрушены, а стереотипы сломлены. Изучив различные моменты с 2009 года, легко понять, что самый известный гуру способен ошибаться, а реальность – это не параграф из учебника.

Рассмотрим наиболее яркие моменты нынешнего бычьего рынка. Некоторые выводы способны удивить инвестора. Хотя ситуация на рынке постоянно меняется, уроки эти помогут быть настороже, заставят понять, насколько важен комплексный анализ в процессе принятия решений.

2009: акции не следуют за прибылями корпораций

В марте 2009 года рынок США развернулся после финансового кризиса. Тогда прибыли корпораций заметно упали. По факту, если посмотреть на статистику с 1871 года, те, кто продавали акции, когда прибыли год к году (г/г) сокращались, отставали бы по доходность на 3,7% от более терпеливых инвесторов. Важен взгляд в будущее, в более отдаленной перспективе ожидалось восстановление финансовых показателей.

2010: Flash Crash

В мае 2010 года рынок США обвалился на 9% буквально за 30 минут. Виной тому оказались алгоритмические трейдеры, но участники рынка стали думать о худшем.

«Байки из склепа» с Wall Street и как обстоят дела на самом деле


По факту, восстановление не заставило себя долго ждать. Статистика показывает, что это нормальная закономерность.



2011: рецессия?

С мая по октябрь 2011 года S&P 500 потерял около 20%. Рынок акций принято считать опережающим индикатором состояния экономики. Вот почему тогда заговорили о надвигающейся рецессии.



Как показывает практика, это не всегда так. Более того, если рецессия так и не наступает, далее может последовать восстановление котировок.



2012: новые максимумы

В начале 2012 года S&P 500 преодолел пик 2007 года и установил новый исторический максимум. Многое предполагали, что феерия продлиться недолго. По факту, после этого индекс прибавил еще около 100%.



2013: растущие ставки

В 2013 году доходности Treasuries начали подрастать в ожидании завершения QE. На рынке витали опасения, что растущие ставки погубят фондовое ралли. В реальности за год S&P 500 взлетел на 32%. По факту, корреляция тут зачастую близка к нулю. Отметим, что в начале цикла монетарного ужесточения в условиях развивающейся экономики рынок акций США имеет обыкновение расти.



2014: укрепление доллара

Это принято считать негативным фактором для фондовых активов, ибо рост доллара не выгоден для американских экспортеров. В реальности особой корреляции между этими финансовыми инструментами нет, а за 2014 год S&P 500 вырос на 13,7%.



2015 год: обвал нефти

Еще один бугимен. В теории означает ослабление экономики, по факту скорее структурная проблема, вызванная активизацией американских сланцевиков. Как результат, рынок США падать не захотел.



2016 год: не мешайте портфель с политикой

На конец прошлого года пришлись президентские выборы в США. На рынках царила неопределенность. Вроде бы пора и паузу взять, тем более что в начале года S&P 500 заметно провалился.

По факту, вскоре потери были отыграны, а по итогам года индекс вырос почти на 10%, и это несмотря на «оранжевого лебедя» в лице Дональда Трампа. Статистика свидетельствует, что доходность на рынке США в год выборов не существенно отличается о прочих лет.

2017 год: падение волатильности

«Индекс страха» VIX находится в районе многолетних минимумов. Частенько такое затишье наблюдается перед бурей, однако рынок США находится на рекордных уровнях уже многие месяц. Ждем развития событий.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.