БКС Экспресс | Акции

Крепкий рубль не пускает ММВБ в зеленую зону

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: 2095,03 пункта (-0,08%)

Индекс РТС: 1127,56 пункта (+0,39%)

О главном

На российском рынке в начале неделе полный штиль. Отечественные индексы «зависли» на уровнях пятницы, а движения заметны лишь в отдельных бумагах.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,62% и торгуются на уровне в $57,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке проходят вблизи уровней закрытия сессии в пятницу. Пока инвесторы не могут определиться с дальнейшим направлением и действуют избирательно. К 12:40 МСК индекс ММВБ теряет 0,08%, индекс РТС в плюсе на 0,4%. Национальная валюта, поддерживаемая высокими ценами на нефть, укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азиатские рынки закрыли день преимущественно в минусе: китайский Shanghai Composite снизился на 0,33%, гонконгский Hang Seng потерял 1,29%, корейский KOSPI опустился на 0,35%. Исключение составил японский Nikkei, который подрос на 0,48% вслед за ослаблением иены.

Европейские индексы держатся преимущественно в плюсе, хотя и в непосредственной близости к уровням пятницы. К 12:40 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,14%. Сегодня участники торгов Старого Света «переваривают» результаты выборов в Германии. По предварительным данным, большинство голосов получила партия действующего канцлера Ангелы Меркель, однако меньше, чем ожидалось. Теперь для сохранения поста канцлера Меркель придется вступать в коалицию. Кроме того, в парламент впервые попала партия «Альтернатива для Германии», созданная четыре года назад и выступающая против мигрантов и интеграции страны в ЕС.

Американские фьючерсы с утра опустились в красную зону.

Нефтяные цены продолжают подъем. К 12:40 МСК котировки достигли отметки в $57,2 за баррель марки Brent. Поддержку «черному золоту» оказывают итоги встречи министров ОПЕК+, которые отметили существенный прогресс в соблюдении выполнения обязательств по сокращению добычи нефти. Кроме того, порадовали «быков» и данные от Baker Hughes, согласно которым количество буровых в США за отчетную неделю снизилось на 5 шт. – до 744 шт.

«Хотя внешний фон остается слабым, цены на нефть продолжают расти на фоне сообщений, что крупные нефтедобывающие страны демонстрируют образцовое соблюдение условий соглашения о сокращении добычи, что должно поддержать российский рынок, или хотя бы обеспечить стабильную динамику, - считают аналитики ФГ БКС. - В первую половину недели рубль может рассчитывать на поддержку в преддверии пика квартальных налоговых выплат. Позитива может добавить улучшение прогноза суверенного рейтинга России агентством Fitch». Рейтинговое агентство в пятницу подтвердило рейтинг России на уровне «ВВВ-», а также улучшило прогноз до «позитивного» со «стабильного».

Отечественные индексы к 12:40 МСК зависли вблизи уровней, достигнутых на торгах в пятницу. Индекс РТС держится в плюсе благодаря укреплению рубля, а индекс ММВБ под давлением курса национальной валюты, опустился к красную зону. В целом вот уже две недели на российском рынке все стабильно. Десять последних торговых сессий ММВБ торгуется в узком коридоре с границами 2035 и 2075 пунктов. Таким образом, техническая картина остается без изменений: зона поддержки расположена на 1990-2010 п., целевые уровни наверху - 2095 и 2110-2125 п.

Текущая неделя богата на события, которые могут взбодрить участников торгов. На рабочей пятидневке состоится рад выступлений членов ФРС, в том числе ее председателя Джанет Йеллен. Сегодня ждем выступлений президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (15:30 МСК) и президент ФРБ Чикаго Чарльза (19:40 МСК). В понедельник также глава ЕЦБ Марио Драги выступит на слушаниях в Европарламенте. Кроме того, на неделе выйдет достаточно большой блок статистических данных. В частности, будет опубликована финальная оценка ВВП США во II квартале 2017 года, данные по заказам на товары длительного пользования и индекс цен производителей.

Корпоративный сектор

Основные продажи на российском рынке сегодня проходят в бумагах представителей химпрома, потребительского сектора и сектора «металлургия и добыча». Более 4% теряют бумаги Русала. Снижению способствует негативная динамика цен на алюминий. Потери несут акции Северстали (первый день бумага торгуется без дивидендов) и НЛМК, снижаются акции Полюса и Распадской. Отраслевой индекс Micex CHM оказался под давлением из-за распродаж в бумагах Акрона (-6%) после дивидендной отсечки. Индекс Micex CGS увели вниз на 0,5% продажи в бумагах ритейлеров – Магнит, Дикси и Лента теряют в среднем 1,2%.

Акции финансового сектора и нефтегазовых компаний зависли на уровнях пятницы. Выделим лишь подъем бумаг Газпром нефти (+0,58%) после трех дней просадки и рост обыкновенных акций Сбербанка почти на 1%.

В плюсе сегодня курсируют отраслевые индексы энергетических компаний и телекомов. Растут акции упавших на прошлой неделе Россетей. В плюсе бумаги ТГК-1, Русгидро, МРСК Волги/Сибири/Юга, ОГК-2 и МТС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.