Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия

25 сентября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их позитивная динамика по большей части связана с тем, что фьючерсы на нефть сорта Brent сумели в очередной раз обновить свой семимесячный максимум, превысив отметку $57,5 за баррель. Они пока не могут пробить сильный уровень сопротивления, расположенный в районе $58. Тем не менее, контракты на черное золото все же имеют некоторые предпосылки для продолжения роста. Речь идет о достаточно важных геополитических новостях.

Сырьевой рынок уже отыграл завершение пятничного заседания мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого были сделаны позитивные заявления. Однако в субботу стало известно, что «под шумок», связанный с северокорейскими ядерными испытаниями, Иран запустил очередную баллистическую ракету. Она способна нести несколько боеголовок и имеет радиус действия более 2 тыс. километров. Таким образом, ситуация с нераспространением ядерного оружия явно начинает выходить из под контроля. По этой причине увеличивается вероятность различного рода санкционных и силовых сценариев со стороны США. Между тем, Иран занимает шестое место по объемам добычи нефти за 2016 год по данным ОПЕК.

Дополнительным фактором риска повышения нефтяных котировок является сегодняшний референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана, на территории которого расположены крупные нефтяные месторождения.

К 15.00 (МСК) индекс ММВБ повысился на 0,39%. Индекс РТС подрос на 0,75%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек несколько сильнее рынка выглядят многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1,30%), Лукойл (LKOH RM, +1,43%), Новатэк (NVTK RM, +0,67%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0,61%), Татнефть-ао (TATN RM, +1,27%). В случае если мы не увидим стремительного отката от свежих максимумов во фьючерсах на нефть, указанные бумаги могут пойти заметно выше во второй половине дня.

Акции Алроса (ALRS RM, +1,47%) продолжают пользоваться спросом в связи с недавним сообщением эмитента о находке крупного розового алмаза массой 27,85 карата. После огранки этот камень способен стать самым дорогим бриллиантом в истории компании. Для того чтобы понять порядок цен, можно вспомнить про розовый бриллиант Sweet Josephine массой 16.08 карат, который был продан в 2015 году на аукционе Christie's за $28,5 млн.

Однако не стоит забывать, что в результате трагической аварии на руднике «Мир» у алмазодобывающей компании возникла насущная необходимость увеличения объемов добычи на других объектах с целью компенсации выпавших объемов.

Ожидаемо слабее рынка открылись акции Акрон (AKRN RM, -5,80%). Сегодня они испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. Дивиденды по указанным бумагам составят 235 руб. или порядка 6,4% от цены их вчерашнего закрытия. Добавим, что в результате текущей просадки среднесрочная техническая картина в акциях «Акрона» заметно ухудшилась. Сигналом для возобновления покупок в них станет уверенное преодоление значимого «круглого» уровня 3500 руб.

В настоящее время индекс ММВБ пытается превысить ближайший уровень сопротивления 2060 п. Направление закрытия торгов будет в значительной мере зависеть от дальнейшей динамики нефтяных котировок. В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 2060 п., то есть с умеренным повышением в пределах 1% по итогам дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.