Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Трамп заставит инвесторов встрепенуться

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Текущая неделя достаточно богата на события. В центре внимания - трампономика, макростатистика США, а также рынок нефти.
Трампономика

Геополитика. Штаты особенно активизировались в этом направлении в последнюю неделю. Объектом нападок стала Северная Корея с ее ядерными инициативами.

Сначала президент США грозил непокорной и крайне агрессивной стране с трибуны Генассамблеи ООН. В дальнейшем Трамп подписал указ об ужесточении санкций в отношении КНДР. Президент США назвал Ким Чен Ына сумасшедшим и заявил, что тот столкнется с беспрецедентными трудностями.

Экономические реформы. Тут ожидаются некоторые подвижки. В понедельник состоятся слушания в комитете Сената нового проекта реформы здравоохранения. Помимо этого, участники рынка ожидают, что на этой неделе детальный план налоговой реформы поступит на рассмотрение в Конгресс. Ранее Трамп озвучивал снижение ставки корпоративного налога до 15% (с 35%), сейчас речь может пойти о чуть более умеренной 20%-ной планке.

Отметим, что на прошлой неделе рейтинг одобрения Трампа взлетел до максимального значения с середины мая.

Трамп заставит инвесторов встрепенуться

Источник: zerohedge.com

Макростатистика

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Среди макрорелизов этой недели отметим данные по рынку недвижимости, доверию и расходам потребителей, заказам на товары длительного пользования. Почти вся статистика за август и охватывает период, когда ураганы только начали блуждать по Америке.

Помимо этого, в четверг будут представлены данные по ВВП США. Это 3-я оценка за II квартал, поэтому она не столь важна. Консенсус Reuters предполагает 3%-ный прирост показателя, как и продемонстрировала 2-я оценка. Важен взгляд в будущее. На III квартал ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует прирост ВВП в 2,2%. Буквально пару недель назад речь шла о 3%.



Тем не менее, предполагается, что после разрушений от ураганов экономика начнет восстанавливаться. Как результат, сегмент деривативов с 73% вероятностью предполагает повышение ключевой ставки ФРС в декабре, а с октября регулятор приступит к постепенному сокращению баланса.

О нефти

В прошлую пятницу проходила встреча Министерского комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. Надежды некоторых участников на то, что будет принято предварительное решение о продлении меморандума по заморозке производства после I квартала 2018 года, не оправдались. При этом Ливия и Нигерия заявили, что готовы не наращивать добычу и даже рассмотреть возможность ее сокращения на 2-3%.

Тем временем, согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось. За неделю показатель уменьшился на 5 установок до 744. Недельные данные по запасам нефти от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.



Подводя итоги

Если говорить о рынке США, то S&P 500 находится на исторических максимумах. Ждем разъяснений от Трампа. Важное сопротивление по индексу – 2500-2510 пунктов, значимая поддержка - 2400 пунктов. Риски накапливаются, и откат котировок может быть не за горами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.