Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Приближение пика налоговых выплат и позитивная динамика цен на нефть оказывали поддержку рублю на прошлой неделе

25 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Итоги заседания Федрезерва оказали лишь локальную поддержку доллару – пара евро/доллар продолжает консолидироваться в диапазоне 1,1850-1,20 долл. По-прежнему ожидаем постепенного восстановления позиций доллара и снижения пары евро/доллар в район 1,17 долл.

Приближение пика налоговых выплат и позитивная динамика цен на нефть оказывали поддержку рублю на прошлой неделе. Наш базовый сценарий на ближайшие пару недель предполагает сохранение диапазона 57-59 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе торговался в диапазоне 91,20- 92,50 б.п.

Ни итоги заседания Федрезерва, ни иные события на прошлой неделе не смогли оказать значительное влияние на глобальный валютный рынок. Пара евро/доллар консолидируется в последние дни под отметкой 1,20 долл. и импульс на укрепление американской валюты после объявления итогов заседания ФРС оказался краткосрочным.

Итоги заседания ФРС оказали локальную поддержку доллару на валютном рынке

С октября месяца ФРС приступает к постепенному сокращению баланса. Регулятор будет сокращать реинвестирование на 10 млрд долл. в месяц (6 млрд долл. за счет казначейских облигаций и 4 млрд долл. – ипотечных бумаг). Каждый квартал эта сумма будет увеличиваться еще на 10 млрд долл., пока не достигнет суммарных 50 млрд долл.

Ключевая ставка по итогам сентябрьского заседания ФРС ожидаемо осталась неизменной, однако сохранение умеренно-жесткого тона риторики увеличивает в глазах инвесторов вероятность еще одного повышения ставки до конца года. Точечная диаграмма FOMC по- прежнему демонстрирует, что 12 из 16 членов комитета ожидают как минимум еще одного повышения ставки до конца года. Согласно фьючерсам на ставку, рыночная вероятность ее повышения на декабрьском заседании поднялась с 53,2% до 64,9%.

По факту заседания индекс доллара локально подрастал до 92,50 б.п., а пара евро/доллар снижалась с 1,20 долл. до 1,1860-1,1880 долл., однако продолжения импульс на укрепление американской валюты не получил. В четверг-пятницу евро отыгрывал часть понесенных ранее потерь против доллара.

Результаты парламентских выборов в Германии оказывают локальное давление на евро

Ключевой историей этих выходных стали парламентские выборы в Германии. Альянс ХДС/ХСС, возглавляемый А.Меркель, ожидаемо одержал победу на выборах, однако набрал всего 33% голосов (худший результат за долгие годы). Негативным фактором для рынков может стать попадание в Парламент ультра-правой партии «Альтернатива для Германии». Курс евро на открытии рынков демонстрирует умеренное снижение – пара евро/доллар опускается в район 1,19 долл.

Ключевым событием текущей недели может стать публикация плана налоговой реформы в США

Основное внимание глобальных рынков на текущей неделе, вероятно, будет приковано к представлению плана налоговой реформы в Штатах. Ранее Администрация Д.Трампа вместе с Конгрессом анонсировали объявление плана реформы «на неделе с 25 сентября». Администрация Д.Трампа настаивает на снижении ставки корпоративного налога до 15%, в то время как представители Конгресса желают ограничиться более скромным снижением налоговой ставки. Перспективы нахождения компромисса между командой Д.Трампа и Конгрессом по вопросу налоговой реформы могут стать одним из ключевых драйверов для глобальных рынков в ближайшие недели.

Помимо этого среди ключевых событий недели выделим сегодняшнее выступление главы ЕЦБ М.Драги, завтрашнее выступление главы Федрезерва Дж.Йеллен, публикацию третьей оценки американского ВВП за второй квартал в четверг и пятничных данных по инфляции в Европе и США.

Спрэд между доходностью гособлигаций США и Германии несколько увеличился

С начала года спред между доходностями 10-летних гособлигаций США и Германии сокращался с 225 б.п. в начале года до 170 б.п. в середине июля, что во многом и способствовало росту евро против доллара. Укрепление курса евро в августе-сентябре уже не было подтверждено соответствующим сокращением спрэда. На минувшей неделе спрэд между 10-летними treasuries и бундесами и вовсе подрос до 180-182 б.п. Таким образом, на наш взгляд, ситуация на глобальном долговом рынке благоприятствует коррекционному сценарию в евро.

Ожидаем постепенного снижения пары евро/доллар в направлении отметки 1,17 долл. Фактором риска для доллара могут служить геополитические риски (риски нового запуска ракет со стороны КНДР) и отсутствие компромисса в позициях Конгресса США и Администрации президента по вопросу налоговой реформы. При условии отсутствия реализации этих рисков (наш базовый сценарий) ожидаем постепенного снижения курса пары евро/доллар к указанным целям.

Локальный валютный рынок

Пара доллар/рубль провела большую часть времени на прошлой неделе в диапазоне 57,40-58,30 руб/долл.

Большая часть группы валют развивающихся стран на прошлой неделе продемонстрировала локальное ослабление против доллара. Российский же рубль по итогам недели, напротив, прибавил против американской валюты около 0,3%. Поддержку российской валюте могло оказывать приближение налогового периода в РФ и позитивная динамика нефтяных котировок. Пара доллар/рубль закрыла неделю вблизи отметки 57,50 руб/долл.

Пик налогового периода приходится в этом месяце на текущую неделю

Сегодня российские компании выплачивают НДС, НДПИ и акцизы, а в четверг будет уплачиваться налог на прибыль. Совокупно объем налоговых платежей в этом месяце мы оцениваем в 930 млрд руб. Таким образом, в ближайшие дни данный фактор поддержки для рубля нивелируется, и динамика рубля в еще большей степени будет определяться внешними драйверами: отношением глобальных инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран и динамикой нефтяных котировок.

Цены на нефть Brent продолжают держаться на относительно высоких уровнях

В пятницу ближайший фьючерс на Brent достигал 56,90 долл/барр. (максимум с марта этого года). Итоги заседания мониторинговой комиссии в формате «ОПЕК+» не принесли кардинально новых идей на рынок. Представители ОПЕК заявили, что, вероятно, решение о пролонгации соглашения об ограничении объемов добычи будет принято в ноябре, а также подтвердили намерения включить Ливию и Нигерию в соглашение. Отметим также, что на рынке фьючерсов на коротком участке вновь наблюдается бэквордация – следующий фьючерс торгуется примерно на 50 центов ниже текущего контракта.

Решение Fitch улучшить прогноз по суверенному рейтингу РФ не окажет большого влияния на рубль

Еще одной позитивной для рубля новостью пятницы стало улучшение прогноза суверенного рейтинга РФ агентством Fitch со Стабильного на Позитивный. Однако тот факт, что на текущий момент суверенный рейтинг РФ по оценке Fitch уже находится на уровне «инвестиционного» («ВВВ-»), делает влияние новости на курс рубля исключительно локальным. В связи с этим большой реакции в динамике рубля на новость не ожидаем.

Чистая спекулятивная позиция в рубле продолжила увеличиваться

Согласно данным CFTC, за неделю, закончившуюся 19 сентября, чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на рубль увеличилась с 5232 контрактов до 10545 контрактов. Соответственно, отмечаем, что в случае появления каких-либо факторов риска на глобальных рынках спекулятивная позиция в рубле может достаточно быстро сокращаться.

Позитивная динамика нефтяных котировок может стать причиной снижения пары доллар/рубль в район 56,80-57 руб/долл. в ближайшие дни. Однако общее укрепление доллара на глобальном валютном рынке может способствовать восстановлению пары доллар/рубль, поэтому наш базовый сценарий по-прежнему предполагает диапазон в 57-59 руб/долл. на ближайшие пару недель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360285. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.