Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О падении экономики в долговую яму

25 сентября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
Хотя государственный долг #США и превысил 20 трлн долл., не он должен вызывать беспокойство прогрессивно мыслящих российских граждан. Пока Америка, словно те Ланнистеры из «Игры престолов» платит по своим счетам, нет оснований за неё беспокоиться. Тем более – пока процентные ставки усилиями Федерального резерва остаются низкими, удешевляя для американского казначейства обслуживание долговой махины.

Россиянам следовало бы внимательнее посмотреть по свою сторону Тихого океана…

Как видно из этой весьма наглядной карты, Штаты относятся к группе стран с умеренным долговым риском. Как и Германия, Франция или Голландия. Пресловутые PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) и то более проблемны. Не говоря уже о Японии.

Но даже такая карта показывает не всё. Она учитывает только суверенные долги, тогда как задолженность частного сектора там не отражена. Этот подход, формально правильный, искажает картину в отношении таких стран, как #Россия или #Китай, где государство прямо или косвенно участвует в капитале крупных компаний и банков, формально являющихся обычными акционерными обществами. Тогда как на деле долги подобных субъектов экономической деятельности правильнее называть квазигосударственными или почти государственными.

Особенно тревожной выглядит ситуация в Китае. Там совокупные долги государства, регионов и компаний уже более, чем вдвое превысили размер национальной экономики. И продолжают расти быстрыми темпами.

О падении экономики в долговую яму


Именно такой расклад правильнее именовать долговой пирамидой. Поскольку у у компаний, даже полугосударственных, нет привилегии суверенного заёмщика. Да и отношение инвесторов к ним всё же иное. Как и к заимствованиям региональных администраций, кстати (пример Аргентины тут в помощь любопытствующим).

При этом истинный масштаб долговых проблем китайских компаний до конца неизвестен. Отчасти из-за низкой прозрачности их финансовой отчётности, отчасти вследствие скрытого субсидирования со стороны центральных и местных властей. Реальное финансовое состояние тоже трудно поддаётся оценке по причине наличия на балансах политически мотивированных кредитов. Но, как представляется, разумный пессимизм здесь был бы весьма уместным.

Тем более, что что в обозримой перспективе темпы естественного роста экономики Китая снизятся, а её поддержание в устойчивом состоянии потребует институциональных реформ, которые приведут к росту и так значительного внутреннего долга. И вот тут возникнут реальные проблемы…

Впрочем, эту песню западные финансовые аналитики поют уже далеко не первый год. Пока китайский дракон берёт верх над их мрачными ожиданиями. Но вы же не думаете, что так будет продолжаться вечно? И какой выход может попытаться найти Китай, когда экономический кризис будет усугублён долговым, а геополитические проблемы, в которые КНР вовлечена вследствие проснувшихся амбиций её руководства, навалятся на Пекин со всей силой?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.