Financial Times | Компании | ОАО "Газпром"

Хорошие времена для «Газпрома» скоро могут закончиться

25 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Стремительный рост производства СПГ создаст конкурентную угрозу для российского газового тяжеловеса. В последнее время Россия все активнее наращивает экспорт газа в Европу. После рекордного прошлого года Москва охватывает более трети европейского газового рынка. И в этом году «Газпром» может легко побить этот рекорд. Однако хорошие времена вряд ли продлятся долго – позиция компании в Европе может оказаться под вопросом на фоне роста притока СПГ. Реакция «Газпрома» на эти трудности может иметь серьезные последствия для газового рынка региона и цены, которые платит потребитель.

Источником прогнозируемого дискомфорта российского гиганта станет стремительный рост объемов производства СПГ в течение ближайших пяти лет, прежде всего со стороны Австралии и США, и это может нивелировать приличный рост спроса со стороны Азии. Волна избыточного предложения СПГ направится к берегам Европы, привлекаемая огромным газовым рынком региона и активным импортом. Уже заполнив крупный азиатский рынок и частично – вторичные рынки, включая Ближний Восток, у избыточного СПГ по определению не будет иметь много альтернативных пунктов назначения, и рынку будет сложно игнорировать этот фактор.

Будучи единственным крупнейшим поставщиком газа в Европу, играющим роль балансирующей силы в регионе, «Газпром» станет производителем, который сильнее остальных пострадает от резкого роста конкуренции. Впрочем, учитывая низкие маржинальные издержки и существенное избыточное производства, а также экспортную мощность, компания также является тем редким производителем, у которого нет необходимости в принятии на себя роль игрока, не способного влиять на цены в сырьевом сегменте.

«Газпром» способен существенно повлиять на цены на европейский газ и, соответственно, на уровень инвестиций во внутреннее производство газа в Европе, равно как и на потребление, и это стратегический подход к сохранению доли рынка. Многие обозреватели рынка ожидают, что как только начнется ощущаться эффект от переизбытка предложения СПГ, «Газпром» воспользуется низкой маржинальной стоимостью, чтобы в рамках «газовой войны» отстоять свою долю европейского газового рынка.

Но подсчет торгуемой цены относительно объема не так прост, как может показаться, особенно для участников с крупной долей рынка. К примеру, после учета транзитных пошлин «Газпрома», чтобы нивелировать влияние снижения цены на 25% на показатели валовой прибыли, компании придется увеличить объем производства на 40%. В краткосрочной перспективе этого достичь вряд ли возможно.

Однако примерно в 5-летней перспективе агрессивная защита европейского рынка «Газпромом», который понизил цены, может в конечном итоге привести к существенному росту производства, стимулируя рост спроса в Европе и за ее пределами. Также это будет способствовать снижению интереса к инвестициям в европейское газовое производство. В самый критический момент российская компания, скорее всего, продолжит вести игру в консервативном ключе, максимизируя краткосрочную прибыль на высоких объемах производства.

Но важно помнить, что за последние годы многое изменилось, включая и то, что «Газпром» перемещает свою контрактную базу – около 40% составят более гибкие «гибридные» контракты, которые вытеснили ряд традиционных нефтяных контрактов компании. В конечном счете решение, возможно, будет не за самим «Газпромом». Его монополия на экспорт российского газа через трубопроводы находится под угрозой из-за двух крупных независимых производителей – частной «Новатэк» и государственной «Роснефть». Обе эти компании довольно влиятельны в российских политических кругах, и обе активно лоббируют получение доступа к более высоким маржам, доступным на европейском газовом рынке.

Если российские власти вмешаются и откроют экспортные трубопроводы для других отечественных производителей, подход к формированию цены на российский газ может стать гораздо более агрессивным, возможно, даже неумышленно. И агрессивная ценовая стратегия «Газпрома» определенно сыграет на руку европейским потребителям газа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360354. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.