Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ожидаем боковика по рублю и нефти, роста фьючерса на ММВБ

26 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Сегодня ММВБ прибавил почти 0,9% до 2069 пунктов, а долларовый РТС из-за слабого рубля прибавил лишь более 0,6% до 1131 пункта. Внешний фон к концу дня был неоднозначен: американский S&P 500 во многом из-за продолжающегося падения Apple терял 0,45%, а индекс Европы STOXX 600 прибавлял 0,26%. Новостной поток носил негативный оттенок из-за заявлений КНДР.

Котировки ближних фьючерсов на нефть основных сортов прибавляли в пределах 2,5%. Баррель марки Brent стоил $58,24, а марки WTI – $51,66. Котировки спекулятивно поддержали новости из Ирака, но ключевым драйвером роста, пожалуй, выступают другие факторы. Так, к середине недели ожидается позитивная статистика от API и EIA. Из пятничного отчёта Baker Hughes стало известно, что число активных нефтяных буровых установок в США за неделю уменьшилось на 5 шт. до 744 шт., что соответствует трехмесячным минимумам и является хорошей предпосылкой для стабилизации или даже снижения добычи. К тому же 27 сентября ожидается сильная поддержка сырьевым рынкам со стороны предположительно позитивных прогнозов МВФ по глобальному экономическому росту. Ранее ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2017 год до 2,4% с 2,2%, ожидавшихся в июне.

Из более-менее ликвидных российских акций в лидерах роста отметились: «СОЛЛЕРС» (+3,7%), «ТГК-1» (+2,6%) и «Мечел» (+2,6%). В аутсайдерах были «Акрон» (сегодня прошла дивидендная отсечка, -5,7%), «Яндекс» (-3,6%) и «Ростелеком» (-1,4%).

Доллар к вечеру прибавлял 0,3% до 57,7 руб., а евро снижался на 0,5% до 68,3 руб. Сегодня последний день уплаты августовского НДПИ и логично предположить, что почти все операции по конверсии валюты экспортёры завершили ранее. Впрочем, к концу недели котировки доллара вполне могут оказаться ниже отметки 57 из-за притока капитала на фоне последнего квартального аукциона Минфина по размещению ОФЗ от 27 сентября и возобновления Carry trade в целом.

В рамках предстоящей вечерней сессии понедельника ждём боковика рубля к доллару, стабилизации котировок Brent после дневного повышения и роста фьючерса на ММВБ от уровней последнего клиринга.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360372. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте