utmagazine | Криптовалюта

Основные криптовалюты и для чего они нужны

Криптовалюта - это цифровые деньги, обеспечивающие надежность и, во многих случаях, анонимность.

Для отслеживания платежей и перевода средств в криптовалютах используется криптография - процесс преобразования читаемой информации в код, который практически невозможно взломать.

Криптография возникла из потребности обеспечения безопасности связи во времена Второй мировой войны. В цифровую эпоху она была дополнена элементами математической теории и компьютерных наук, превратившись в способ обеспечения безопасности связи, информации и денежных средств в интернете.

Первой криптовалютой был биткоин, созданный в 2009 году и до сих пор пользующийся наибольшей известностью. В течение последнего десятилетия популярность криптовалют росла, и сейчас их насчитывается более 900.

Как работают криптовалюты?

В криптовалютах используется децентрализованная технология, позволяющая пользователям осуществлять безопасные транзакции и хранить деньги без необходимости обращаться в банковское учреждение. Стоит отметить, что для совершения финансовых операций посредством криптовалют нет никакой необходимости проходить процедуру подтверждения личности. Все операции производятся в распределенном публичном реестре, который называется "цепочка блоков". В него записываются все транзакции, которые выполняют обладатели криптовалюты.

Единицы криптовалюты создаются посредством процесса, получившего название «добыча» или «майнинг». Он предполагает использование компьютерных мощностей для решения сложных математических задач, которые генерируют так называемые «монеты». Пользователи также могут покупать и продавать монеты с помощью брокеров, а затем хранить и использовать их с помощью своих криптографических кошельков.

В финансовом отношении, криптовалюты и приложения технологии цепочек блоков находятся еще на начальной стадии развития, поэтому следует ожидать увеличения их числа. Со всей уверенность можно заявить, что когда-нибудь торговые операции с облигациями, акциями и другими финансовыми активами тоже будут использовать эту технологию.

Наиболее популярные криптовалюты

• Bitcoin: Это первая и наиболее популярная на сегодняшний день криптовалюта. Она была создана в 2009 году Сатоши Накамото, удивительным человеком, разработавшим для нее цепочку блоков. Рыночная капитализация биткоина по на момент написания данной статьи года составляла примерно 62 миллиарда долларов США.

• Ethereum: Этот валютный маркер, разработанный в 2015 году, используется в цепочке блоков Ethereum - второй по популярности и стоимости криптовалюты. Рыночная капитализация Ethereum в конце сентября 2017 года была равна примерно 27 миллиардов долларов США. Однако путь криптовалюты Ethereum к такой популярности был непростым. После активного развития, он в 2016 году разделился на две валюты, а его стоимость, выросшая за предыдущие месяцы до 400$, кратковременно опускалась до 10 центов.

• Ripple: Это еще одна система с распределенным реестром, созданная в 2012 году. Ripple может использоваться для отслеживания разного рода транзакций, не только с криптовалютой. Он применяется такими банками, как Santander и UBS, и имеет рыночную капитализацию около 6.8 миллиардов долларов США.

• Litecoin: Эта валюта очень похожа на биткоин, но быстрее вобрала в себя технические новшества, в частности, она обеспечивает более быстрые платежи и другие процессы, что позволяет выполнять гораздо больше транзакций за единицу времени. Общая стоимость Litecoin - около 2.5 миллиардов долларов.

Для чего нужны криптовалюты?

Криптовалюты славятся своей надежностью и обеспечением анонимности. Операции с ними невозможно подделать или отменить; как правило, при проведении операций с криптовалютами взымаются очень низкие комиссионные. Все это делает их более надежными, чем обычные валюты. Децентрализованный характер криптовалют означает их доступность для каждого, в то время как банки могут сами решать, кому открывать счета.

Поскольку криптовалюты - достаточно новое средство платежа, небольшая инвестиция может за одну ночь превратиться во внушительную сумму.

Но может быть и наоборот. Те, кто рассматривает возможность инвестирования в криптовалюты, должны знать о высокой волатильности этого рынка и рисках, которые они принимают на себя, покупая такую валюту.

Учитывая анонимность транзакций, криптовалюты часто ассоциируются с нелегальной деятельностью, в частностью, в так называемом «темном интернете». Такую репутацию криптовалют тоже следует принимать в расчет при их покупке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360377. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.