БКС Экспресс | Акции

Серьезная заявка на выход из консолидации вверх

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2069 п. (+0,85%)

Индекс РТС: 1131 п. (+0,65%)

О главном:

Сегодня российские индексы с самого начала торгов устремились вверх благодаря усилившемуся росту нефтяных цен. Зарубежные фондовые площадки давали умеренно негативные сигналы, которые к окончанию наших торгов лишь ухудшились. Несмотря на это, российские индексы демонстрировали поступательное повышение и закрылись вблизи дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение американского фондового рынка

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы почти с самого старта торгов устремились вверх. Этому способствовало ускорение восходящей динамики нефтяных цен. Европейские фондовые площадки и фьючерсы на американские индексы давали умеренно-негативные сигналы. После нескольких неудачных попыток перейти к устойчивому росту, они к нашему закрытию ушли к дневным минимумам. Нефтяные цены, напротив, демонстрировали поступательный рост, способствуя повышению российских индексов.

Поначалу росту индекса ММВБ препятствовало продолжающееся укрепление рубля, но затем он стабилизировался, а во второй половине сессии перешёл к снижению, поддержав восходящую динамику рублёвого фондового индикатора. В итоге индекс ММВБ вновь вплотную приблизился к полугодовому максимуму, начав выход из затяжной консолидации. Однако, надёжным сигналом, свидетельствующим об окончательном пробое области горизонтального сопротивления 2040-2080, будет закрытие дневной свечки над её верхней границей.

Индекс РТС сегодня впервые с апреля нынешнего года закрылся над уровнем 1130 п., который является верхней границей горизонтальной области сопротивления 1120-1130. Формально это свидетельствует об её пробое, что, скорей всего, должно привести к ускорению роста в область годовых максимумов. Отменой данного сценария будет пробой нижней границы краткосрочного восходящего канала.

Серьезная заявка на выход из консолидации вверх


В целом, как и предполагалось в предыдущем обзоре, в отсутствии на выходных эскалации северокорейской проблемы, российский фондовый рынок в понедельник возобновил повышение. Правда, при таком уверенном росте нефти мы бы могли показать и более выдающиеся результаты. С другой стороны, фондовый рынок США подаёт серьёзные признаки разворота вниз, и мы вряд ли сможем сопротивляться существенному снижению западных площадок, в случае начала нисходящего тренда на этих рынках. Высокая нефть при этом послужит лишь фактором, смягчающим наше падение.

Нефть улетела выше двухлетних максимумов

На нефтяном рынке настроения близки к эйфории. Сегодня котировки Brent почти в самом начале наших торгов устремились вверх, продолжая уверенный рост на протяжении всей сессии. К окончанию российских торгов Brent впервые с июля 2015 года достигла уровня $58,5, прибавляя при этом более 3%. Естественно, что позитивные итоги завершившегося в пятницу Министерского комитета ОПЕК, а также данные о продолжающемся снижении буровой активности в США, уже отразились в котировках нефти, подняв их к полугодовым максимумам.

Главным фактором столь бурного роста нефтяных цен в понедельник, тем более на фоне существенного повышения доллара на мировом валютном рынке, стали опасения относительно референдума о независимости курдских провинций Ирака. Это может привести к всплеску геополитической напряжённости в данном регионе.

Напомним, что запасы нефти курдского анклава на севере Ирака превышают разведанные запасы Нигерии, а экспорт в прошлом году составлял 515 баррелей в сутки. Учитывая, что он идёт через трубопровод, соединяющий регион с турецким портом Джейхан, а Турция угрожает его перекрыть, выступая против данного референдума, – всё это подталкивает нефтяные цены на новые максимумы.

Американский рынок опять плохо себя чувствует

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня с российского открытия весь день были в умеренном минусе, отыграв его в начале американской сессии. Но затем они резко ушли вниз, и к нашему закрытию Dow Jones и S&P 500 теряли около 0,3%, NASDAQ падал почти на 1%.

Основным поводом для снижения американского рынка акций стали недружелюбные высказывания министра иностранных дел КНДР, сделанные им во время сегодняшнего выступления в Нью-Йорке. Также инвесторы негативно восприняли сегодняшние заявления главы ФРБ Нью-Йорка Дадли, согласно которым, слабость инфляции временна и вскоре она достигнет целевого уровня ФРС в 2%, что на фоне роста экономики позволит регулятору постепенно сворачивать стимулы.

Европейские фондовые индексы завершили понедельник разнонаправленно. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам дня прибавил 0,18%. Поддержку рынкам Европы оказало значительное снижение евро, негативно отреагировавшего на итоги прошедших в это воскресенье выборов в германский парламент, а также расхождение в последних заявлениях руководства ЕЦБ и ФРС относительно дальнейшей монетарной политики регуляторов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+2,6%) и привилегированные (+2,04%) акции Мечела.

На фоне роста доллара и нисходящего отката рубля хорошую динамику продемонстрировали акции некоторых представителей нефтегазового сектора: Татнефть ао +2,42%; Лукойл +2,34%; Сургутнефтегаз +1,6%; Роснефть +1,53%.

Также существенно лучше рынка завершили торги ММК (+2,22%), ВТБ (+2,04%), Сбербанк (+1,95%), Polymetal (+1,94%), Алроса (+1,6%).

В лидерах снижения сегодня акции Акрона, упавшие на 5,66% из-за дивидендного гэпа.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня закрылись обыкновенные (-1,37%) и привилегированные (-1%) акции Ростелекома и акции Магнита (-1,17%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360380. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.