БКС Экспресс | Обзор рынка

У нобелевского лауреата началась «медвежья болезнь»

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Знакомьтесь! Профессор Роберт Шиллер – нобелевский лауреат, известный специалист в области поведенческих финансов.

Его бестселлер – книга «Иррациональный оптимизм» – названа в честь аналогичного высказывания бывшего главы ФРС Алана Гринспена, относящегося к поведению фондового рынка США в 1996 году.

Мнение Шиллера

Названный в честь него индекс Shiller P/E, или CAPE представляет собой мультипликатор P/E, базирующийся на средней скорректированной на инфляцию прибыли за 10 лет. Был разработан Шиллером для оценки фондового рынка США, а точнее S&P 500. Позволяет сглаживать циклические колебания доходов. Показатель принято сравнивать с пиковыми значениями, а также исторической средней.

На прошлой неделе нобелевский лауреат заявил, что CAPE весьма полезен для оценки доходности рынка в будущем. В пиковые месяцы в преддверии предыдущих «медвежьих» рынков показатель превышал среднее значение в 22,1. Сейчас Shiller P/E равен 30. Под «медвежьим» рынком принято понимать падение индекса от максимума на 20% и больше.

У нобелевского лауреата началась «медвежья болезнь»


Среди прочих тревожащих сигналов Шиллер обозначил волатильность, которая сейчас ниже среднеисторического значения. Это может быть признаком того самого «иррационального оптимизма». Последние 13 «медвежьих» трендов начинались именно так.

Другие показатели

Согласно другим мультипликаторам, на этот раз от Bank of America, S&P 500 также торгуется выше среднеисторичиских значений.



Что это означает

Комментарий
эксперта по международным рынкам БКС Экспресс Оксаны Холоденко:

«Сам Шиллер признавал, что точный момент для входа в позицию или выхода из нее CAPE найти не помогает. Подобным грешат и другие мультипликаторы. Это скорее дополнение к другим методам, мгновенная и грубая оценка.

Необходим анализ стадии бизнес-цикла, потенциальных рисков и катализаторов, то есть комплекса факторов. В целом статистические выкладки указывают на тот факт, что после подобных уровней CAPE в ближайшие 10 лет доходность индекса S&P 500 будет ниже.

Надо понимать, что даже на падающем или просто вялом рынке можно отыскать неплохие инвестиционные идеи для заработка, как на лонгах, так и на шортах».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360381. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.