Гойхман Марк TeleTrade | Криптовалюта

Майнинг криптовалют уже невыгоден

26 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Личное инвестирование в майнинг криптовалют «в домашних условиях» постепенно теряет привлекательность. Виртуальная валюта эмитируется при хешировании - решении математических задач при использовании операции блокчейн в сети. Объём, сложность этих задач постоянно возрастает по мере развития криптосистем. Кроме того, число пользователей и майнеров также неуклонно повышается. В таких условиях добывать валюты становится сложнее и дольше, на каждого майнера их в среднем приходится меньше, требуется больше мощностей и дополнительных ресурсов, в частности, электроэнергии. Учитывать надо и то, что курс биткоина и иных криптовалют перестал безудержно расти и подвержен сильным падениям.

Минимальное оборудование для майнинга может стоить от 500 до нескольких тысяч долларов. Например, популярный Antminer S9 стоит $2100-2300. Окупаемость спрогнозировать трудно именно из-за неопределённости котировок криптовалют, будущих сложностей и затрат времени на майнинг единицы валюты. В целом можно предположить, что индивидуальные заработки невысоки и могут составлять несколько тысяч рублей в месяц на единицу оборудования.

Известен принцип ещё со времён «золотых лихорадок». Зарабатывали в основном не те, кто копал землю в поисках золота, а те, кто продавал лопаты для этого. Вот для продавцов и арендодателей майнингового оборудования бизнес стабильно высокорентабельный.

Для самого майнинга сейчас уже это не так.

Следует учитывать не только затраты на оборудование, но и прочие «операционные» расходы, прежде всего на электроэнергию. Её для добычи криптовалют требуется всё больше, учитывая всё то же усиление сложности и объёма вычислительных процессов.

Кроме того, в России предполагается запретить установку «майнинговых ферм» в бытовых условиях. Ведь это создаёт повышенную нагрузку на электрические сети и на системы вытяжки, которые не приспособлены для таких целей, что чревато авариями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360387. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.