Владимир Смеркис Forbes | Криптовалюта

Поле чудес в стране ICO: сервис, которого нет

26 сентября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Рынок переполнен предложениями о подготовке ICO «под ключ», но за ними обычно прячутся любители легких денег

Молодая отрасль ICO растет как на дрожжах. Стартапы нашли быстрый способ привлечения инвестиций, а держатели криптовалют обнаружили, что их «новые деньги» могут зарабатывать не только на растущем курсе к доллару. Как следствие, возник спрос на услугу подготовки ICO, возникло и предложение. Агентства и отдельные предприниматели берутся сделать все в лучшем виде. Вам надо лишь зарыть пяток монет на поле чудес, а они уж вырастят из них денежное дерево.

И стартаперы этому верят. У меня вал запросов на такие услуги — личные сообщения и почта ломятся от просьб организовать ICO за приличные комиссионные. Но я всем отвечаю одно и то же: такого сервиса нет и быть не может. Да если можно было бы c идеей и $200 000-700 000 прийти в такое агентство и получить на выходе гарантированные $5-50 млн, я бы сам заложил все имущество и делал по три ICO в неделю.

Механизм краудфандинга сработает хорошо не когда вашу идею правильно выводят на ICO, а когда у вас есть сильные основатели и прозрачное видение реализации проекта. Без талантливых управленцев и технарей вам никто и кислого яблока не даст, что правильно.

Кто вам поможет, а кто вас съест

Провести «ICO под ключ» сейчас предлагают маркетологи, юристы или предприниматели (и еще мошенники, которым достаточно «сорвать банк» на обмане инвесторов и скрыться в тумане). У каждого есть свое видение отдельных аспектов выхода на ICO. Но посудите сами, как маркетолог обеспечит юридическое сопровождение или как юрист привлечет трафик? Очевидно, они обратятся к профильным специалистам со стороны за ваш счет. Полностью укомплектованных команд для ICO с опытом на рынке, по мнению автора, нет.

Ажиотажный спрос и нехватка на рыке наработанной практики в ICO приводят к закономерному результату: если вы найдете человека «в теме», то он захочет таких денег, что большая часть вашего будущего бизнеса будет заранее съедена. Если вы выходите не с идеей токенизированной схемы Понци (более известной под названием «пирамида»), стоит задуматься, не пойти ли другим путем.

Другой путь есть. Его прошли практически все успешно разместившиеся стартапы. Привлекайте со стороны юристов с успешными ICO-кейсами в портфолио и найдите IR-специалистов, через которых вы найдете общий язык с фондами и профессиональными ангелами. Все остальное делайте сами — SMM, привлечение трафика, медибаинг и PR в применении к ICO отличается лишь площадками, настройками и людьми в контакт-листе. И все это будет работать только с хорошей технической командой, если, конечно, у вас настоящий блокчейн-стартап, а не очередной скамкойн.
Ваша прозрачность — это ваша забота

Мошенники уже успели «вытоптать» наиболее доверчивых криптоинвесторов, а выжившие хотят прозрачности. Это справедливо. В вашу прозрачность надо вложиться именно вам. Благо инструменты есть.

Между ICO и IPO все больше общего, это говорит о том, что рынок ICO становится зрелым. Уже появились рейтинговые ICO-агентства. Вы можете провести due diligence как своими силами, так и с привлечением сторонних экспертов. Хорошим признаком в глазах инвесторов будет сложившееся вокруг вашего проекта комьюнити — впрочем, его стоит развивать в любом случае.

Я верю в технологические и инфраструктурные проекты, которые помогут отрасли развиться, но в сказки не верю. Если ваш проект не охота за легкими деньгами, не отдавайте ваше ICO «продавцам кирок и лопат». Привлекайте людей и команды с доказанным опытом в их сфере, но полностью руководите процессом лично. Берегите деньги своих инвесторов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте