Товары | Oil

Прогноз добычи сланцевой нефти в США в 10 миллионов баррелей в день – чистая фантастика

26 сентября 2017  Источник / https://anti-shale.livejournal.com/
Любой финансист, съевший пуд соли, будет предупреждать вас, что прошлые результаты не являются гарантией для будущего. Также и с американской сланцевой нефтью. Недавние оценки EIA показывают потенциальную добычу в 10 миллионов баррелей в день (б/д). Этj чистая фантастика.

Сразу же, доказанное ежегодное падение в 2,0 млн. б/д со скважинами, имеющими 365-дневный среднегодовой дебит в 400 б/д, требует 5000 скважин и использование 330 буровых установок только для компенсации снижения добычи.

Продуктивность сланцевых бассейнов (ошибочный термин, поскольку доминирующие фации состоят из смесей песчаников, доломитов, известняков, алевролитов и глин) определяется рядом факторов. Первый – катагенез (степень созревания керогена в материнской породе). Это определяет тип продукта на заданной глубине коллектора. Увеличение глубины обычно приводит к изменениям от нефти к жирному газу, а затем к сухому газу. Области жирного и сухого газа увеличивают давление, когда коллекторы с сухим газом имеют градиент давления до 1,6. Второй - фации и хрупкость пород. При высоком содержании глины ГРП невозможен. Наконец, пористость, проницаемость пород и вязкость продукта определяют продуктивность. Области жирного газа являются самыми продуктивными. Это причины того, что к участкам с жирным газом проявляется интерес вне зависимости от бассейна.

Большинство плеев (кроме Баккена, который является в основном нефтеносным) содержат смесь всех трех продуктов в зависимости от глубины. Площадь Игл Форда (22700 кв. миль) в двадцати трех графствах включает 58%, 23% и 16% области нефти, жирного и сухого газа. Двадцать пять процентов всей добычи Игл Форда приходится на графства Карнс, Ласаль и Гонзалес. Чтобы представить это в перспективе: графство Карнс с 754 кв. милями (3,3% от площади Игл Форд) добывает 146 тыс. б/д. Площадь в окне жирного газа расположена в этих трех графствах и составляет около 1400 кв. миль или 6% от общей площади Игл Форд. Графство Гонзалес, которое соседствует с Карнсом, и Ласаль находятся на тренде спада, вместе с Карнсом.

Пермский бассейн (75 тыс. кв. миль) примерно в три с половиной раза больше Игл Форда. В бассейне есть два основных продуктивных горизонта: Спрейберри (мощность 600 футов) и Вульфкэмп (мощность 300 футов). Пермский бассейн не картирован с точки зрения типов продукта, но можно применить те же соотношения, таким образом, в окне жирного газа находится площадь в 15-20 тыс. кв. миль. Много говорилось о Пермском бассейне и о изобилии интервалов. Геология Пермского бассейна сложна по горизонтали и вертикали. В бассейне имеются коммерческие скопления нефти и газа на глубинах от 1000 до 25000 футов. Еще усложняющими фактором является градиент температуры и то, что интервалы имеют различные фации и типы продуктов.

EIA оценила конечные извлекаемые резервы в Пермском бассейне в размере от 11 до 33 млрд. баррелей. Если средняя скважина в бассейне имеет запасы в 600 тыс. баррелей, то для извлечения 11 млрд. баррелей потребуется в общей сложности 18300 скважин. Итак, как высоко взлетит Пермь? Учитывая чистый годовой рост в 500 тыс. б/д с 375 буровыми установками (5625 скважин в год), месторождение будет исчерпано через 3,25 года, при этом добыча достигнет 4 млн. б/д. Такое предположение не является очевидным, поскольку количество буровых установок будет основываться на обновленных показателях по месторождению. Таким образом, по мере того, как «сладкие места» будут определены, число буровых установок будет снижаться. И темпы, конечно, будут зависеть от цены на нефть.

Еженедельные оценки добычи EIA были переоценены более чем на 300 тыс. б/д в последнее время. Добыча в июне показала падение. В 2016 г. EIA в отчете Конгрессу сообщило, что к 2022 г. добыча сланцевой нефти в США достигнет 6 млн. б/д при цене WTI в $50 и 10 млн. б/д при цене $80. Оценка будущей добычи должна основываться на детальном анализе. Первоначально предполагалось, что добыча на Баккене достигнет 2 млн. б/д. Теперь мы знаем, что Баккен испытывает трудности, достигнув пика в 1,3 млн. б/д. Добыча на Игл Форде достигла максимума в 2015 г. (1,65 млн. б/д). Пермь непредсказуема. С 2011 г. добыча выросла до 2300 тыс. б/д. Если просто пролонгировать, то к концу 2020 г. добыча должна достигнуть 7 млн. б/д. Продолжение такого уровня роста невозможно определить. В какое-то время добыча достигнет пика, а затем начнет снижаться. Производители всегда бурят лучшие места в первую очередь.

Оптимальное предположение пика добычи сланцевой нефти - 5,8 млн. б/д, совпадающее с пиком в Пермском бассейне в 3,5 млн. б/д в 2020 г. В течение этого периода Баккен должен добывать со скоростью 1,0 млн. б/д, а Иглфорд - 1,3 млн. б/д. Факторы, которые могут снизить эту оценку: уменьшение площади жирного газа в бассейне, отсутствие успеха в разные интервалы времени, увеличение расходов и, конечно, более низкая, чем ожидалось, добыча на Баккене и Игл Форде.

С другой стороны, если производители «откроют» новые перспективные участки в Пермском бассейне, добыча может подняться до 4,5 млн. б/д. Это приведет к увеличению общего объема добычи до 6,8 млн. б/д. При более высоких ценах темпы могут увеличиться.

Практически нулевой шанс того, что добыча сланцевой нефти в США составит 10 млн. б/д. Наиболее вероятный диапазон от 5,8 до 6,8 млн. б/д, если Пермский бассейн оправдает свои первоначальные надежды. Еще одно осложнение заключается в том, что нетрадиционные плеи не согласуются с площадью бассейна. Только части (от 10 до 15% или менее) следует рассматривать в качестве основных участков. Победителями в этой игре станут те компании, которые первые разберутся в геологии и застолбят лучшие земли. Проигравшими будут те, кто считает, что сланцевые плеи однородны по всему бассейну.

http://boereport.com/2017/09/20/us-shale-oil-reaching-10-million-barrels-per-day-is-fiction/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.