БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Рынок готов продолжить подъем наверх

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 25.09

Индекс ММВБ: 2069,11п. (+0,85%)

Индекс РТС: 1130,54п. (+0,65%)

В деталях

После одиннадцати сессий консолидации в 2%-ом диапазоне 1935-1970 пунктов, сегодня у индекса ММВБ есть шансы на продолжение среднесрочного восходящего тренда.

Центральным событием вчерашнего торгового дня стало резкое ускорение темпов роста нефтяных фьючерсов. Баррель сорта Brent подскочил на 3,8%, достигнув максимальных уровней за последние два года. В качестве причины можно выделить ситуацию вокруг Иракского Курдистана и возможной блокировки нефтяного потока в Турецкий порт Джейхан.

За счет вчерашнего импульса целевые уровни сопротивления по Brent сместились в сторону $61 за бочку.

Рынок готов продолжить подъем наверх


Очень важный момент, который сегодня выходит на первый план, связан с реакцией российского рубля на все происходящее, а если точнее, то с отсутствием этой реакции. Пара USD/RUB накануне проигнорировала рост цен на нефть, оставшись в районе 57,5. При подъеме нефтяных фьючерсов на 3,8% курс доллара вырос на 0,08%. Можно списать это на общее укрепление американского доллара ко всем мировым валютам, но масштаб был незначительный.

Ранее мы видели проявление подобных расхождений на валютном рынке, но сейчас ускорение нефтяных цен настолько значительное, что игнорирование этого момента, с одной стороны, вызывает удивление, а с другой – желание купить российские акции нефтегазового сектора.

Обращаем внимание на то, что произошло после вчерашней торговой сессии с популярным индикатором «Нефть в рублях». Котировки выросли до новых максимумов с февраля этого года, достигнув 3410 руб.



На вышеприведенном графике невооруженным глазом видна корреляция индекса ММВБ и «Нефти в рублях». Так вот сейчас мы отмечаем существенное отставание рынка акций от конъюнктуры на рынке нефти. Кстати говоря, в начале 2017 года при такой же стоимости рублевой бочки индекс ММВБ находился на уровне 2220 пунктов, то есть на 7,3% выше.

В сложившейся ситуации у российского рынка акций появляются неплохие шансы на продолжение роста. Индексу ММВБ по силам обновить максимумы последних месяцев, продолжив движение наверх.

Как уже ранее отмечали, при сценарии слома верхней границы «флага» на 2070 п. далее можно будет рассчитывать на продолжение тренда с ориентирами на 2095 и 2110-2125 п. Именно этот расклад, судя по всему, будет реализовываться в самое ближайшее время.

Учитывая положительную динамику нефти в рублях, особенно привлекательно выглядят акции представителей нефтегазовой отрасли. Вчера мы отмечали, что неплохая техническая картина для формирования длинных позиций складывается в Роснефти, Лукойле, Новатэке, Татнефти-ап, Башнефти-ап, Газпроме. Если был открыт лонг по этим бумагам, то можно продолжать их удерживать. Новые длинные позиции также вполне актуальны.

В паре USD/RUB тем временем накопился отложенный потенциал для снижения. Курс доллара может спокойно откатиться к уровням 56,7-57 руб.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник немного отскочили наверх. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,07%, нефть Brent растет на 0,75%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия понедельника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.