Мильчикова Наталья Альпари | Валюта | USD|RUB

Семь причин купить рубль

26 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский рубль в текущем году, в отличие от 2016 года, пока не был «супердоходной валютой». По отношению к доллару он укреплялся очень скромно, а по отношению к евро с начала года даже обесценился. Но мы полагаем, что до конца текущего года у рубля есть шансы наверстать упущенное, исходя из следующих семи причин:

1.Итоги выборов в бундестаг ФРГ неблагоприятны для евро. Несмотря на то, что партия христианских демократов, возглавляемая Ангелой Меркель, заняла первое место на выборах, и Меркель, очевидно, снова станет канцлером ФРГ, количества голосов у нее недостаточно, чтобы стать правящей. Более того, это худший результат на выборах с тех пор, как Меркель стала лидером партии, то есть за последние 16 лет. Кроме того, третьей по значимости партией в бундестаге теперь станет партия евроскептиков «Альтернатива для Германии». Неопределенность с формированием коалиции и успех евроскептиков на выборах вернули к жизни беспокойства за судьбу еврозоны и единой европейской валюты. На объявлении итогов выборов евро потеряло 0,6% по отношению к доллару США. Рубль имеет значительные шансы укрепиться по отношению к евро.

2. Не все идеально в экономике США. В США беспокойство вызывала публикация данных о балансе счета текущих операций за второй квартал 2017 года. Так, дефицит счета текущих операций составил -$123 млрд, что на 9% выше аналогичного дефицита за первый квартал и на 7% выше ожидаемой рынком величины в -$115 млрд. Это максимальный уровень дефицита счета текущих операций с 2014 года. Кроме того, отчасти валютный рынок разочарован решением ФРС не повышать процентную ставку. Для роста курса доллара сейчас не самые лучшие времена.

3. Цены на нефть остаются высокими. Цена на нефть Brent превысила психологически значимую отметку в $55 за баррель и штурмует максимумы начала года. Несмотря на то, что в 2017 году прямая зависимость курса рубля от нефти значительно меньше, чем в прошлые годы, нефть пока является драйвером роста либо падения российской валюты. Серия мощных ураганов в США и последующее сокращение количества активных буровых установок с 749 до 744 является одной из причин бурного роста нефти, что положительно сказывается и на курсе рубля.

4. Макроэкономическая ситуация в России улучшается. Недавно вышли данные по уровню безработицы в России за август, из которых следовало, что официальная безработица в РФ сократилась в августе с 5,1% до 4,9% трудоспособного населения. Кроме того, глобальное рейтинговое агентство Fitch на днях повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного». И это также оказалось позитивным сигналом для рубля. Рынок также ожидает, что вслед за повышением прогноза последует и повышение рейтинга, а также ждет пересмотров прогнозов по рейтингу в лучшую сторону от других международных рейтинговых агентств.

5. На экономику США влияют ураганы и геополитика. «Фактор Трампа» пока работает в США со всей непредсказуемостью. Конфликт вокруг Северной Кореи, напряженные отношения с Китаем и Россией пока работают на ослабление доллара. На доллар негативно повлияла также и серия мощных ураганов, которая уже нанесла ущерб экономике США в несколько сотен миллионов долларов.

6. Экспортеры нефти обсуждают отказ от доллара при расчетах за нефть. Ряду международных СМИ стало известно, что Китай ведет переговоры с Саудовской Аравией о поставках нефти с расчетами в китайских юанях. Постепенно на юань намерена перейти и Венесуэла. Россия поставляет нефть в Китай и также планирует перейти на расчеты в юанях.

7. Рост курса рубля к доллару и евро может продолжиться. Мы полагаем, что в ближайшее время пара USD/RUB будет колебаться на уровнях в 56,5-58, а пара EUR/RUB – на уровнях в 67-69. До конца текущего года доллар может опуститься до уровня 56 руб. за доллар, а евро – до 67 руб. за евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360433. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.