Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок в понедельник активно отреагировал на повышение нефтяных котировок

26 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы (EuroTOP100: +0.3%; DAX: 0%; CAC40: -0.3%) продемонстрировали разнонаправленную динамику, как на фоне угроз КНДР, так и по результатам парламентских выборов в Германии, где правящий блок ХДС/ХСС потерял большинство, что может усложнить задачу формирования коалиции. В лидерах роста акции нефтегазового сектора (BP: +1.2%), а также отдельные представителей немецкого промышленного сектора (Bayer: +1.6%).

Фондовые индексы США (S&P500: -0.2%; Dow Jones IA: -0.2%; NASDAQ Comp.: - 0.9%) снизились на фоне угроз КНДР. Динамика в разрезе секторов была смешанной, лучше рынка выступили акции нефтегазовых компаний (Chesapeake: +3.6%; Apache: +3.4%; Anadarko: +2.3%), а также отдельных представителей потребительского сектора (Colgate-Palmolive: +2.5%; GAP: +2.7%).

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в понедельник активно отреагировал на повышение нефтяных котировок и совершил уверенное движение вверх по ключевым индексам (ММВБ: +0.9%; РТС: +0.6%) при возросшей торговой активности.

В финансовом секторе наиболее заметный прирост продемонстрировали акции Сбербанка (ао: +2.5%; ап: +0.6%) и ВТБ (+2.0%), а также МКБ (+1.7%). При этом в ключевых аутсайдерах дня бумаги Сафмар-Финансовые инвестиции (-5.9%) и ФК Открытие (-5.1%).

В нефтегазовом сегменте динамику лучше рынка продемонстрировали ЛУКОЙЛ (+2.3%), Татнефть (+2.4%), Сургутнефтегаз (+1.6%). Снижением завершили день бумаги Русснефти (-2.3%).

В металлургическом и горнодобывающем сегменте также наблюдался уверенным рост котировок по большинству бумаг. В лидерах повышения ММК (+2.2%), ТМК (+1.4%), а также акции Мечела (+2.6%).

Наступление экс-дивидендной даты по акциям Акрона привело к падению котировок на 5.7%, также достаточно сильно просели бумаги Яндекса (-3.6%) и QIWI (-4.3%). В потребительском секторе стоит отметить положительную переоценку бумаги Детского мира (+1.9%).

Бурный рост котировок наблюдался в сегменте генерации электроэнергии. Динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги ОГК-2 (+2.3%), ТГК-2 (+2.5%), ТГК-1 (+2.6%) и Энел Россия (+1.4%). Мы продолжаем позитивно оценивать перспективы этого сегмента, учитывая приближавшийся КОМ, который впервые за долгое время может пройти без ограничения верхнего предела цены мощности.

Из числа машиностроительных компаний стоит отметить бурный рост Корпорации ИРКУТ (+10.4%) на перспективе слияния с ОАК.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Вопреки ожиданиям фиксации, нефть вчера выросла до максимумов с 2015 г., поднявшись практически к 60 долл./барр. на фоне масштабного закрытия коротких позиций. Из новостей выделим обсуждение возможного продления соглашения ОПЕК+ после марта 2018 г. и угрозу перекрытия нефтяных экспортных потоков из Курдистана со стороны Турции, что связано с референдумом Курдистана о независимости. На наш взгляд, после столь масштабного роста можно ожидать коррекцию в нефти. Дальнейшего движения выше 60 долл./барр. мы в ближайшее время не ожидаем.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках в начале недели усилилось бегство от риска на фоне растущей конфронтации между США и КНДР, что способствует росту защитных активов (таких как йена, драгоценные металлы и казначейские облигации США), а также умеренным распродажам на фондовых площадках. Стоит отметить, что также активно скорректировались в стоимости активы развивающихся рынков, включая локальные валюты и фондовые индексы. Помимо фактора КНДР сокращение позиций по высокодоходным активам EM могло быть также связано с переосмыслением действий ФРС, анонсировавшего на прошлой неделе отказ от политики реинвестирования доходов по портфелю ценных бумаг и прозрачно намекнувшего на скорое продолжение цикла повышения ставок. Вместе с тем, впечатляющее ралли наблюдалось на рынке нефти, где стоимость Brent уже вплотную приблизилась к 60 долл./барр. на ожиданиях успешной ребалансировки рынка благодаря усилиям ОПЕК и России, а также ситуации с Курдистаном и возможного продления соглашения об ограничении объемов добычи – эта возможность будет обсуждаться в ноябре. На текущей неделе обсуждение курса монетарной политики в США продолжится, ведь практически ежедневно будут выступать представители Федрезерва (наверняка, в большинстве своем они будут готовить рынок к повышению ставки в декабре). Способствует укреплению доллара также речь М.Драги в Европарламенте, где он отметил неопределенность в оценке инфляции на фоне повышенной волатильности евро, что было трактовано участниками рынка как возможность продления мягкой монетарной политики.

Российский фондовый рынок совершил движение вверх в отрыве от большинства сопоставимых развивающихся рынков на фоне нефтяного ралли, что позволило к закрытию приблизиться к максимумам начала сентября. Помимо роста цен на нефть положительное влияние на состояние рынка оказывает замедленное укрепление курса национальной валюты (на фоне смены агрегированного вектора движения доллара по отношению к другим валютам), что в свою очередь способствует подъему рублевой стоимости нефти (стоимость барреля Brent вчера перевалила за 3400 руб.), а также сохраняющийся стабильный нетто-приток капитала в биржевые фонды, ориентированные на российский рынок. Таким образом, мы ожидаем, что в ближайшие перспективе индекс ММВБ может достичь среднесрочной цели 2080-2120 пунктов.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может пройти в умеренно положительной зоне, выше отметки 2070 пунктов. В течение дня ожидаем, что рублевый индекс может продолжить движение вверх в направлении 2080-2090 пунктов, но при усилении бегства от риска возможен локальный откат к 2065.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

К концу 2017 г. будут подготовлены нормативные акты по отмене роуминга в РФ, отмена произойдет в начале 2018 г. – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Какими будут потери операторов сотовой связи от отмены роуминга оценить сложно. В целом, в доходах операторов связи приходится на роуминг около 20% от выручки, но примерно такая же сумма вычитается из валовой маржи операторов за звонки на другие сети. Возможно, часть потерь компании попробуют переложить на потребителя, но этому будет противоборствовать ФАС, т.к. ведомство считает, что причина более высокого тарифа в роуминге связана с завышенными счетами операторов за обслуживание чужих абонентов.

ЛУКОЙЛ (ПОКУПАТЬ) в новой стратегии на 10 лет сохранил ориентир добычи в 100 млн тонн нефти и 30-40 млрд куб. м газа в год- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Обозначенный CAPEX ЛУКОЙЛа находится на уровне ожиданий рынка – 8-8,5 млрд долл. в год. В тоже время поддержание добычи на уровне 100 млн т. (в 2016 году она составила 91,9 млн. т) с учетом истощающихся запасов компании задача достаточно сложная и последние 2 года ЛУКОЙЛу не удавалось восполнять их в полной мере, а прирост запасов был на уровне 0,7 млрд т.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360440. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.