Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Самые крупные падения курса биткоина

26 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Биткоин - крайне нестабильная цифровая валюта. Волатильность курса можно было наблюдать еще 4 года назад. Наиболее частые причины спекуляций в связи с курсом первой криптовалюты - технические сбои или правительственной регулирование.

Однако пока что можно заметить, что, несмотря на значительные потери, биткоин умудрялся восстанавливаться и покорять новые максимумы. Процесс восстановления мог занимать несколько месяцев и даже лет, но для тех, кто придерживался долгосрочной стратегии в отношении биткоина, все обрушения курса прошли незаметно. Посмотрим на самые значимые случаи краха биткоина и на то, что стало их причиной.

Самые крупные падения курса биткоина


Один из ранних периодов резкого падения курса первой криптовалюты приходится на 12 марта 2013 г., когда в протоколе биткоина была обнаружена ошибка. Данные о расходе средств не сохранялись, что позволило использовать одни и те же деньги дважды. Как и ожидалось, рынок не простил такую ошибку. Трейдеры резко запаниковали и начали продавать криптовалюту. Это снизило цену биткоина на 23% от максимума $48 до уровня $37.

К счастью, проблема была быстро устранена путем отката обновления до старой версии. В результате средства пользователей на крупных биржах, таких как MtGox, остались нетронутыми, и цена быстро вернулась на прежний уровень.



После устранения ошибки в протоколе биткоина курс постепенно рос. Цена упала в апреле 2013 г. с $233 до $67, за 12 часов криптовалюта подешевела на 71%. Для восстановления потребовалось семь месяцев. Эта коррекция, как считают, была обусловлена чрезмерным вниманием со стороны СМИ, которые подогревали интерес к биткоину. До 2013 г. курс цифровой валюты не поднимался выше $15, но медиа способствовали росту цены свыше $200. Это была решительная и насильственная коррекция, которая последовала за буйным ростом цен.

Некоторые связывают этот крах с обменником MtGox, который скопил долг объемом в $30 млн из-за высокой торговой активности. В результате процедура обмена длилась больше 70 минут. На восстановление серверов у компании ушло порядка 8 часов, но паники избежать не удалось.



После событий апреля цена биткоина колебалась в районе $120, пока в конце ноября цены внезапно не выросли до $1150. Однако к середине декабря цена упала и вновь преодолеть планку $1 тыс. не могла на протяжении четырех лет.

Крах в конце 2013 г. имел признаки пузыря, так как многие инвесторы-любители бросились скупать цифровую валюту. Это было дополнительно подкреплено позитивным отношением со стороны регуляторов, а также криптобирж типа Coinbase, которые значительно упростили процесс покупки биткоина.



Биткоин неуклонно рос в январе и феврале, когда внезапно упал почти на 50% с $867 до $439. Это случилось, после того как сервис Mt.Gox потерял более 700 тыс. биткоинов (средства клиентов и самой биржи) в результате атаки "двойного вывода". Такой масштаб потери поразил даже самых пессимистичных наблюдателей. Очевидно, что биржа абсолютно неплатежеспособна и не может рассчитаться с клиентами.



Недавнее резкое падение цены биткоина произошло на фоне новости о том, что вторая по величине криптовалютная биржа Китая BTC China остановит все торги на платформе 30 сентября. В заявлении, опубликованном на Weibo, BTC China заявляет, что немедленно прекратит регистрацию новых учетных записей на BTCChina Exchange. Это решение было принято после "тщательного анализа" заявлений китайских регулирующих органов о предотвращении рисков, связанных с использованием цифровых денег.

Реакция рынка не заставила себя ждать. Обвал биткоина, номинированного в китайских юанях, начался практически мгновенно. В моменте потери составляли 35%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360448. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.