Фридом Финанс | Акции

Выход наверх из бокового тренда

26 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Неделя началась с восходящей динамики. Несмотря на негативный фон на открытии, к вечеру большинство основных бумаг вышло в плюс. Поводом для этого стал рост нефти до максимума с весны: цена барреля Brent достигла отметки $53,80. Лидерами роста, однако, помимо нефтегазового сектора стали акции энергетики, а также бумаги Мечела (MTLR:RX 157,80, +2,60%). В аутсайдерах оказались акции металлургического сектора на фоне падения цен на промышленные металлы, а также бумаги Акрона (AKRN:RX 3450, -5,66%) из-за закрытия реестра акционеров на получение дивидендов. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 57,00–58.

Новости рынка и компаний

Рост нефти не помогает рублю. Цена на нефть за две недели выросла на 11%, а рубль ослаб к доллару примерно на 0,8%. Я полагаю, что если нефть достигнет $60, то курс USD/RUB до конца недели снизится до 57. Сейчас нет факторов, таких как крупные выплаты, которые мешали бы укреплению рубля. Минфин в октябре может резко увеличить покупки валюты, но, на мой взгляд, рублю ничего не угрожает, если объем этих покупок не превысит $1 млрд в день.

Минкомсвязи выступает за отмену роуминга. Я полагаю, что в этой связи стоит ожидать повышения цен на мобильную связь на 12–15% в начале 2018 года. Это компенсирует компаниям расходы на пропуск трафика роуминговых абонентов. При этом рентабельность основных показателей останется на прежних уровнях. Непонятно, как при этом компании будут бороться с формальным перетоком абонентов из зон с более низкими тарифами. Скорее всего, уже в будущем году отмена роуминга приведет к выравниванию тарифов по регионам и, как следствие, к сокращению абонентской базы на 2–4%.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 1853, -3,59%), спек., ТР 2300 руб. Хорошими новостями являются получение компанией политической поддержки на высшем уровне, запуск нового проекта осенью и пробой уровня сопротивления ее акциями.

Ожидания

Ожидаю роста в пределах 1%. Рынок продолжит двигаться к технической цели 2120 п. по индексу ММВБ, ориентируюсь на диапазон 2070–2080 п. Драйвером станут цена на нефть и внешний фон. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,00–57,50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.